Консервированные сливы в собственном соку
Очень часто при консервации слив попадаются очень спелые ягоды. Многие хозяюшки готовят из них наливки и варенье, однако можно приготовить и прекрасный десерт - сливы в собственном соку. Для этой домашней заготовки не нужно будет использовать ни воду, ни сахар, поэтому слива получается наиболее с натуральным вкусом.
Воспользовавшись этим простым рецептом вы приготовите вкуснейшее ароматное угощение, которое невозможно сравнить по вкусу ни с одним вареньем или компотом. При этом вы не будете переживать за то, что этот десерт не смогут попробовать ваши близкие и друзья, которые по тем или иным причинам не употребляют сладости с сахаром. Очень простой и экономный способ сохранить большое количество спелой сливы.
- Сливы - 2 кг;
Сливы очень хорошо моем и перебираем. В отдельную посуду откладываем мятые и порченные ягоды.
Крепкие сливы укладываем в подготовленные банки.
Из мятых слив готовим сок: удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
При помощи марли отжимаем сок и ставим в холодильник для отстаивания на два часа.
Наличие соковыжималки или блендера поможет вам сделать сок намного быстрее. Не пугайтесь, что сок сильно светлый — после стерилизации он превратиться в красивый, привычный бордово-сиреневый цвет. После того как сок достаточно хорошо отстоится, его нужно будет нагреть.
Горячим натуральным соком заливаем сливы в банках.
Накрываем банки крышками и стерилизуем 10-15 минут.
Стерилизовать можно в духовке, аэрогриле, микроволновой печи или в обычной кастрюле. Если вы делаете это в кастрюле — не забывайте наливать воду до плечиков банок, температура которой на несколько градусов должна быть ниже, чем в самих банках.
В моем случае это аэрогриль — я его нагрела до 60 градусов, после чего поставила температуру на 100 градусов и выставила время 60 минут. В зависимости от размера банок натуральных слив в собственном соку время можно уменьшить или увеличить.
Важно: время стерилизации начинаем отсчитывать от момента закипания сока в банках. Сразу же горячими закатываем и переворачиваем вверх дном.
Банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем на 10 часов до полного охлаждения. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 11 сентября 2013.