Консервированные сливы в сахарном сиропе
Домашние заготовки из слив - простой способ сохранить большое количество этих ароматных фруктов. При помощи консервации сливы можно заготавливать не только для компота, но и и как заготовку и основу для приготовления различных блюд. Для заготовки лучше всего использовать синие сливы - они более крепкие и очень хорошо сохраняют свою форму даже после термической обработки. Яркий цвет сиропа можно использовать для подкрашивания кремов и даже теста для выпечки.
Консервированные сливы - настоящая находка для хозяюшек. Приготовленные по этому рецепты сливы сохраняют не только свой внешний вид, но и вкус. При этом маринад можно использовать для приготовления коктейлей, киселей и компотов, а сами ягоды для начинки пирогов и для украшения десерта.
- Слива - 1 кг
- Вода - 1 литр
- Сахар - 350 грамм или два полных стакана
- Лимонная кислота - половина чайной ложки
Мягкие и слишком переспелые сливы убираем и моем только крепкие, можно слегка не дозревшие, ягоды. Чтобы сливы не потрескались, можно наколоть из иглой в нескольких местах.
Чистые сливы укладываем в подготовленные банки.
Нагреваем воду и заливаем банки до горлышка.
Накрываем банки со сливами крышками и даем немного постоять — примерно 15 минут.
Пока слива прогревается, нужно из сахара и воды сварить сахарный сироп.
В миску насыпаем сахар и заливаем водой, после чего доводим до кипения. При необходимости снимаем пену. Варим сахарный сироп примерно пять минут на среднем огне — после того как сироп закипел. После этого добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Воду, которой мы заливали сливы, сливаем.
Горячим сиропом заливаем подогретые сливы и накрываем крышками.
Стерилизуем банки 15 минут, после чего сразу же закатываем. Готовые банки консервированных слив аккуратно переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце или одеяло, чтобы процесс охлаждения шел медленно.
Если вы не хотите стерилизовать банки, то можете использовать другой способ этой заготовки. Сливы очистить от косточек.
Заливаем горячим сиропом — не заливаем обычным кипятком. Для этого сварим и прокипятим сахарный сироп.
Ждем 15 минут, после чего сироп сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Нужно три раза заливать сливы кипящим сахарным сиропом после чего сразу же закатать.
Важно: не забываем банки переворачивать и хорошо укутывать до остывания. Готовые сливы замечательно подходят для различных десертов, приготовления компотов, киселей и желе. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 18 ноября 2013.