• Главная
  • Заготовки
  • Консервация
  • Консервированная кукуруза в початках на зиму
  • Консервированная кукуруза в початках на зиму

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Вегетарианская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    2

    Обычно к концу лета, началу осени начинает созревать кукуруза. В этом время можно приготовить массу интересных домашних заготовок, которые потом будут служить для приготовления множества угощений - салатов, закусок и даже супов. Консервированная кукуруза в початках - настоящий домашний деликатес, который очень легко можно приготовить самостоятельно. К праздничному столу эта заготовка будет как нельзя, кстати, поэтому не упустите время, приготовьте несколько баночек этой замечательной консервы.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Молодые кукурузные початки - не более 15-17 см в длину;
    • Столовый уксус - 2 ст. ложки на одну пол литровую банку;
    • Перец горошком - 2-3 шт;
    • Лавровый лист - 1 шт.
    Заготовка кукурузы на зиму в початках:

    Молодые початки для консервации необходимо брать молочного белого цвета.

    Выбираем молодые початки

    Обычно они не очень большой длины — 15-17 сантиметров. Можно взять кукурузу покрупнее и разрезать початки на несколько частей — аккуратно отломайте их или отрежьте ножом, чтобы сильно не повредить зерна. Очищаем початки от листьев и волосков — они пригодны для отвара, но для консервации их лучше не использовать.

    Кукурузу хорошо чистим и моем

    Подготовленные початки складываем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Варим таким образом молодые початки примерно пять минут.

    Залейте початки кипящей водой, так они быстрее приготовятся и сохранят все свои полезные свойства. Провариваем початки до готовности — они должны стать мягкими и не иметь привкуса крахмала. Подготовленные початки нужно охладить — выкладываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

    Режем кукурузу кусочками и заливаем холодной водой

    После того как початки хорошо остыли, их необходимо просушить — для этого выкладываем их на полотенце. Чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и практичными, разберите початки по размерам — так мы сэкономим количество банок, используемых для консервации.

    Я обычно использую литровые банки — такого количества вполне хватает на один раз. Количество продуктов также привожу из расчета на литровые банки.

    Заливаем маринадом и закатываем

    В каждую банку добавим две столовые ложки столового уксуса, один лавровый лист и две три горошины перца — по вашему вкусу.

    Консервированную в початках кукурузу готовим в маринаде:

    Маринад, которым мы будем заливать подготовленные початки, готовится очень просто. Вам понадобится по две столовые ложки соли и сахара — эта пропорция рассчитана на один литр воды. Маринад кипятим две-три минуты, после чего горячим сразу заливаем початки в банках. Позаботьтесь заранее о посуде, в которой вы будете стерилизовать готовые банки. Стерилизуем каждую банку не менее часа — время начинаем считать после закипания воды в кастрюле, в которой стоят банки.

    Закатываем подготовленные банки и переворачиваем вверх дном. После того как банки остынут, их можно ставить в место для хранения. Используйте пол литровые баночки или литровые, такие консервы легче готовить и они будут дольше стоять. Если у вас есть аэрогриль, можно стерилизовать банки в нем — тогда время считаем от закипания маринада в банках. Молочные кукурузные початки станут лучшим украшением на вашем столе.

    Приятного аппетита :).

    Оценка рецепта: 53,80 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 25 августа 2013.
    комментария 2
    1. Очень любим кукурузку, но очень боюсь, что забродит. А можно ли кукурузу морозить в морозилке?

      • Ирина Ирина:

        Lil-liska13, кукуруза не забродит, если вы ее хорошо простерилизуете. Но если есть морозилка, то намного проще будет ее действительно заморозить, а потом варить перед употреблением. Бланшируйте несколько минут и замораживайте, приятного аппетита!

    Вы должны войти чтобы комментировать.