Печенье гата. Армянское печенье
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Армянская кухня является самой древней кухней Закавказья, сохраняющей свои кулинарные традиции на протяжении веков. Но некоторые блюда армянской кухни прочно прижились в других странах. К таким блюдам относится армянское печенье - гата. В отличие от большинства трудоемких блюд армянской кухни, готовить армянское печенье довольно просто. Также может заинтересовать рецепт хинкали с баранины.
- Мука – 750 гр. в тесто + 100 гр. для начинки
- Кефир – 1 стакан
- Маргарин – 250 гр.
- Сахар – 100 гр. в тесто и 100 гр. в начинку
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар.
- Соль – щепотка.
- Сода – ¼ чайной ложки.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Грецкие орехи – 1 стакан.
Это многослойное печенье, слои которого пропитываются маслом и сахаром, благодаря чему печенье буквально тает во рту. Армянское печенье приобрело большую популярность на территории России и Украины, и, как бывает с большинством популярных рецептов, приобрело определенные вариации. Вот одна из них:
Готовим тесто для печенья
Маргарин и муку растереть. Отдельно растереть желток и сахар, а затем добавить стакан кефира. В получившуюся смесь добавить соду, гашенную соком лимона или уксусом, ванилин и щепотку соли.
Хорошо перемешать и вылить получившуюся смесь в миску с мукой и маргарином. Тесто поделить на 3 равные части и поместить в холодильник.
Приготовим начинку для печенья
К муке добавить сахар, перемешать. Добавить масло и растереть смесь до однородной рассыпчатой массы. Орехи измельчить блендером или с помощью мясорубки, и добавить в начинку.
Через час тесто достать из холодильника. Каждую часть надо тонко раскатать и выложить на нее равномерным слоем начинку.
Сформировать рулет, смазать сверху яйцом. Разрезать рулет на кусочки около 5 см по толщине, выложить их на противень и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекается печенье (гата) около 40 минут.
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 2 июля 2013.







