Печенье гата. Армянское печенье
Армянская кухня является самой древней кухней Закавказья, сохраняющей свои кулинарные традиции на протяжении веков. Но некоторые блюда армянской кухни прочно прижились в других странах. К таким блюдам относится армянское печенье - гата. В отличие от большинства трудоемких блюд армянской кухни, готовить армянское печенье довольно просто. Также может заинтересовать рецепт хинкали с баранины.
- Мука – 750 гр. в тесто + 100 гр. для начинки
- Кефир – 1 стакан
- Маргарин – 250 гр.
- Сахар – 100 гр. в тесто и 100 гр. в начинку
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар.
- Соль – щепотка.
- Сода – ¼ чайной ложки.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Грецкие орехи – 1 стакан.
Это многослойное печенье, слои которого пропитываются маслом и сахаром, благодаря чему печенье буквально тает во рту. Армянское печенье приобрело большую популярность на территории России и Украины, и, как бывает с большинством популярных рецептов, приобрело определенные вариации. Вот одна из них:
Готовим тесто для печенья
Маргарин и муку растереть. Отдельно растереть желток и сахар, а затем добавить стакан кефира. В получившуюся смесь добавить соду, гашенную соком лимона или уксусом, ванилин и щепотку соли.
Хорошо перемешать и вылить получившуюся смесь в миску с мукой и маргарином. Тесто поделить на 3 равные части и поместить в холодильник.
Приготовим начинку для печенья
К муке добавить сахар, перемешать. Добавить масло и растереть смесь до однородной рассыпчатой массы. Орехи измельчить блендером или с помощью мясорубки, и добавить в начинку.
Через час тесто достать из холодильника. Каждую часть надо тонко раскатать и выложить на нее равномерным слоем начинку.
Сформировать рулет, смазать сверху яйцом. Разрезать рулет на кусочки около 5 см по толщине, выложить их на противень и поставить в предварительно разогретую духовку.
Выпекается печенье (гата) около 40 минут.
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 2 июля 2013.