• Главная
  • Выпечка
  • Печенье
  • Печенье гата. Армянское печенье
  • Печенье гата. Армянское печенье

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Кавказская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    3

    Армянская кухня является самой древней кухней Закавказья, сохраняющей свои кулинарные традиции на протяжении веков. Но некоторые блюда армянской кухни прочно прижились в других странах. К таким блюдам относится армянское печенье - гата. В отличие от большинства трудоемких блюд армянской кухни, готовить армянское печенье довольно просто. Также может заинтересовать рецепт хинкали с баранины.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Мука – 750 гр. в тесто + 100 гр. для начинки
    • Кефир – 1 стакан
    • Маргарин – 250 гр.
    • Сахар – 100 гр. в тесто и 100 гр. в начинку
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванильный сахар.
    • Соль – щепотка.
    • Сода – ¼ чайной ложки.
    • Сливочное масло – 250 гр.
    • Грецкие орехи – 1 стакан.
    Приготовление печенья гата:

    Это многослойное печенье, слои которого пропитываются маслом и сахаром, благодаря чему печенье буквально тает во рту. Армянское печенье приобрело большую популярность на территории России и Украины, и, как бывает с большинством популярных рецептов, приобрело определенные вариации. Вот одна из них:

    Готовим тесто для печенья

    Маргарин и муку растереть. Отдельно растереть желток и сахар, а затем добавить стакан кефира. В получившуюся смесь добавить соду, гашенную соком лимона или уксусом, ванилин и щепотку соли.

    Готовим тесто для печенья - гата

    Хорошо перемешать и вылить получившуюся смесь в миску с мукой и маргарином. Тесто поделить на 3 равные части и поместить в холодильник.

    Вымешиваем смесь в муке и маргарине

    Приготовим начинку для печенья

    К муке добавить сахар, перемешать. Добавить масло и растереть смесь до однородной рассыпчатой массы. Орехи измельчить блендером или с помощью мясорубки, и добавить в начинку.

    Ингредиенты для начинки

    Через час тесто достать из холодильника. Каждую часть надо тонко раскатать и выложить на нее равномерным слоем начинку.

    Намазываем на тесто начинку для печенья

    Сформировать рулет, смазать сверху яйцом. Разрезать рулет на кусочки около 5 см по толщине, выложить их на противень и поставить в предварительно разогретую духовку.

    Разрезаем рулет на кусочки и ставим в печь

    Выпекается печенье (гата) около 40 минут.

    Оценка рецепта: 14,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.

    Рецепт был опубликован: 2 июля 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.