Украинская кухня. Блюда украинской кухни
История развития украинской кухни берет свое начало много веков назад. Несмотря на это, даже современные украинцы продолжают придерживаться национальных традиций — основной особенностью которых является однородность готовой пищи и используемых ингредиентов.
В настоящее время блюда украинской кухни можно встретить в кафе и ресторанах всего мира и они пользуются заслуженной популярностью.
Конечно, наибольшее влияние на формирование национальной кухни и способы приготовления еды оказывает территориальное расположение и климатические особенности.
Для украинского народа главным местом в доме всегда была «вариста піч» — печь, закрытого типа. Не сложно понять, почему наиболее популярные способы приготовления украинских блюд закрытые — варка, запекание, тушение.
Так как географическое расположение Украины достаточно благополучное — почва богата черноземами, обладающими повышенным естественным плодородием, а климат позволяет выращивать разнообразные сорта продуктов растениеводства, украинскую кухню можно назвать одной из самых богатейших в мире.
Еще во времена трипольской культуры жители этих территорий знали секреты выращивания пшеницы, проса и ячменя. Примерно 10 веков назад появилась такая культура как рожь, а разведение рогатого скота, ловля рыбы и охота добавили в кухню Украины массу мясных и овощных блюд.
Ингредиенты украинских блюд
Украина стала одной из первых стран, где появилась такая специальность, как мастера приготовления пищи. Первыми поварами были служащие при княжеских дворах и монастырях. В это сложно поверить, но уже в 11 веке в Киево-Печерской лавре среди монахов были профессиональные повара.
Вероятно, именно монастырская кухня Украины повлияла на то, что одним из основных ингредиентов в приготовлении пищи стали яйца.
Появились несколько вариантов варки яиц, омлеты, а также масса мучных блюд, в приготовлении которых главным продуктом являются яйца.
Религиозная выпечка, фруктовые и творожные блюда — все они имеют корни монастырской украинской кухни.
Уже в 18 веке на территории Украины появился такой популярный продукт как картофель. Климатические и географические условия позволили выращивать его в неограниченных количествах, а значит — он занял одно из главных мест и в приготовлении пищи.
Не секрет, что в других странах, например в Белоруссии, картофель получил статус практически незаменимого продукта, не зря белорусы называют картофель вторым хлебом. Однако такого разнообразия картофельных блюд, как в Украине, нет пожалуй, ни в одной другой национальной кухне.
Картофель занял свое достойное место в национальной кулинарии и с тех пор практически все блюда, особенно супы и борщи, невозможно представить без добавления этого овоща. Посмотреть все рецепты блюд относящиеся к украинской кухне можно по ссылке, где приведены рецепты украинской кухни.
Новый виток в развитии украинской кулинарии наступил уже 18 веке, когда были окультурены горчица и подсолнечник. Благодаря этому появилась возможность заменить дорогое оливковое масло, которое завозилось из Греции, на масло подсолнечника. Горчица открыла кулинарам удивительный мир соусов и приправ, которые стали широко применять к мясным блюдам.
Традиционные блюда украинской кухни
Таким образом можно сказать, что уже в 18 веке украинская кухня была одной из самых прогрессивных в мире. Однако нельзя сказать, что на этом эволюция украинской кулинарии закончилась — блюда украинской кухни невозможно представить без помидоров, сахарной свеклы, баклажанов, которые еще больше обогатили и без того разнообразный рацион украинцев в 19 веке. Расширился ассортимент напитков, десертов, сладкий пирогов и пирожных.
Если проследить историю становления украинской кухни, можно заметить интересную особенность — все продукты, используемые в кулинарии, отличались от тех, которые использовали в восточней кухне.
Даже в употреблении мяса, украинцы проявили индивидуальность — они старались не использовать говядину и баранину. Нежная свинина стала по истине главной изюминкой украинской кухни.
Если говорить о типичных, сугубо украинских блюдах, нельзя не сказать о варениках, борще с пампушками и сале. К современным представителям классической кухни можно отнести котлеты по-киевски, голубцы и холодец. Перечислять все популярные украинские блюда можно бесконечно, однако вы наверняка знаете, что лучше один раз попробовать. Наши рецепты помогут вам в этом.