Скумбрия в горшочке с картофелем
Великолепное блюдо из скумбрии в горшочках - простой и быстрый способ приготовления вкусного и полезного обеда. Картофель благодаря тому, что тушится вместе с рыбой, напитывается ароматным соком, а сама рыба вбирает в себя все ароматы свежих овощей. В результате это блюдо получается невероятно вкусным и красивым. Блюдо можно подавать в общем горшочке или приготовить отдельные порции для каждого гостя, поэтому хозяюшкам не нужно заботиться о дополнительной сервировке стола.
- Скумбрия - 1-2 шт
- Картофель - 5-6 штук
- Растительное масло - 100 мл
- Лук - 1 шт
- Томат - 1 ст. ложка
- Красный горький перец - щепотка по вкусу
- Вода или бульон - 1 стакан
- Чеснок -2-3 зубчика
- Зелень - 1 пучок
- Лавровый лист - 1 шт
- Перец горошком - 2-5 шт
Скумбрию нужно предварительно разморозить в холодильнике — рыбу нужно вынуть из морозильной камеры примерно за час до приготовления. У рыбы отрезаем голову и хвост, вынимаем внутренности и хорошо промываем в проточной воде. Не нужно мыть скумбрию в кастрюле или миске, чтобы она не впитала в себя лишнюю воду.
Запеченная в духовке скумбрия в горшочках готовится очень быстро, поэтому перед тем, как начать подготовку продуктов, необходимо включить духовку для разогрева.
Нарезать скумбрию порционными кусочками, чтобы они свободно помещались в горшочки — толщиной примерно 2-3 сантиметра.
Чеснок измельчить ножом или натереть на крупной терке. Смешать чеснок солью и зеленью и натереть этой смесью каждый кусочек рыбы.
Рыба будет более сочной и ароматной, если оставить ее в этой смеси на несколько минут для маринования.
За это время можно будет подготовить другие овощи. Картофель почистить, помыть и порезать средними кусочками — брусочками такого же размера, как и рыба.
Скумбрия запеченная в горшочке будет более наваристой и ароматной, если картофель перед закладкой в горшочки немного обжарить.
Обжариваем картошку на сковороде до появления легкой румяной корочки и перекладываем ее в небольшую кастрюлю. Заливаем ее горячей водой и варим до готовности 15-20 минут.
В горшочки выкладываем слой рыбы и слой картофеля, добавляем томат, нарезанный кольцами лук и специи.
Водой, в которой варился картофель, заливаем продукты и накрываем горшочки крышкой. Скумбрия в горшочке с картофелем запекается примерно 10-15 минут — этого времени будет достаточно для того чтобы скумбрия запеклась и напиталась картофельным бульоном.
Выключаем духовку и даем горшочкам с рыбой немного настояться. Блюдо подаем прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 мая 2014.