• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба запеченная
  • Скумбрия в духовке в сметане
  • Скумбрия в духовке в сметане

    Рецепт скумбрии в духовке в сметане
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Сметана, Скумбрия
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Любая рыба очень хорошо сочетается со свежими овощами и кисломолочными продуктами. Рецепт скумбрии в сметане - простой способ приготовления нежной сочной рыбки с хрустящей румяной корочкой. Запекать скумбрию в духовке очень просто и это не требует от хозяюшек каких-либо специальных знаний. Достаточно иметь под рукой классический набор продуктов - сметану, лук и зелень и уже через 30 минут у вас будет готово замечательное ароматное блюдо.

    Приготовленная в духовке скумбрия со сметаной - отличный вариант дежурного блюда, если к вам неожиданно пришли гости. Рыба получается очень сочной и аппетитной, а время на ее приготовление уходит совсем немного. Поэтому, имея в морозильнике одну-две скумбрии, вы всегда сможете приготовить это очень простое, но невероятно вкусное угощение для своих близких и друзей.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Скумбрия - 1-2 шт
    • Лимон - 1 шт
    • Сметана - 1 ст. ложка
    • Соль - по вкусу
    • Черный и белый перец - по вкусу
    • Лук зеленый - 1 пучок
    • Укроп или петрушка - 1 пучок
    Рецепт скумбрии в сметане

    Скумбрия — отличный способ пополнить запас недостающих витаминов, поэтому старайтесь ее как можно чаще включать в свой рацион. Замороженную скумбрию постепенно размораживайте в холодильнике, тогда она не только сохранит в себе все полезные вещества, но и великолепные вкусовые качества. Несмотря на то, что эта рыба является достаточно жирной, при тепловой обработке ее мякоть становится слегка суховатой. Поэтому лучше всего готовить скумбрию в сметане — она не только придаст аппетитную корочку, но и сохранит ее удивительную сочность.

    У рыбы отрезать голову и выпотрошить внутренности. Промыть ее в проточной воде и слегка обсушить.

    У скумбрии отрезать голову и выпотрошить брюшко

    Духовку включить и разогревать до температуры 180-190 градусов. За это время вы как раз успеете подготовить скумбрию.

    Морскую соль и душистый перец перемешать и хорошо растереть рыбу со всех сторон.

    Хорошо растереть рыбу со всех сторон солью и перцем

    Лимон разрезать на две половинки — одну порезать тонкими колечками, из другой аккуратно выдавить сок. Сбрызнуть этим соком скумбрию снаружи и внутри и оставить на несколько минут промариноваться.

    Лимон разрезать на две половинки

    После этого каждую рыбку разрезать на порционные кусочки — хвостовой плавник можно не отрезать.

    Используя репчатый лук, режем его кольцами — не очень тонко. Если у вас зеленый свежий лук, то его можно нарезать произвольно.

    Зеленый свежий лук нарезать произвольно

    Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем кусочки скумбрии рядом друг с другом.

    Брюшко каждого кусочка наполняем луком. Колечки лимона положить сверху лука в каждый кусочек рыбы.

    В каждый кусочек скумбрии вложить лимон и лук

    На средний кусочек размером 3-4 сантиметра будет достаточно положить кружочек лимона, иначе рыба может получиться очень кислой. Смазываем каждый кусочек сметаной и ставим противень в разогретую духовку.

    Смазываем каждый кусочек скумбрии сметаной

    Запеченная в сметане скумбрия будет готова примерно через 25-30 минут. Когда скумбрия приобретет румяную корочку, ее можно будет вынуть из духовки. Кусочки скумбрии соединить и придать ей форму целой рыбы. Свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезать ножом и смешать с остатками сметаны, добавить соль и перец по вкусу.

    Готовую скумбрию в духовке в сметане подаем к столу

    Приготовленную в духовке скумбрию в сметане можно подавать к столу с картофельным гарниром или как самостоятельное блюдо. Сметанный соус можно подавать отдельно или полить им каждый кусочек рыбы. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 29 Май 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.