• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба запеченная
  • Морской окунь в сметане
  • Морской окунь в сметане

    Рецепт тушеного в сметане окуня
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Специи, Сметана, Окунь, Морковь, Морковь
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Блюда, приготовленные из морского окуня, всегда отличаются прекрасным вкусом. Эта рыба одинаково вкусна, как в жареном, так и в вареном виде. Рецепт окуня морского в сметане - простой и незатейливый и не потребует от вас долгого стояния за кухонной плитой. Однако вкус готового блюда по праву можно назвать настоящим деликатесом, настолько нежной и сочной получается эта великолепная рыба.

    Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.

    Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться - это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Морской окунь - 4-5 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Сметана - 200 гр
    • Вода - 2 стакана
    • Лук зеленый или репчатый - 1 шт
    • Лимон - по желанию
    • Растительное масло - 50 гр
    • Соль и перец - по вкусу
    • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
    Как приготовить окуней в сметане

    Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее — примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.

    Свежий окунь можно готовить сразу

    Морской окунь — очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.

    У окуньков обрезаем головы и плавники

    Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками — 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.

    Мелкую рыбку или филе выкладываем отдельно

    Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.

    Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.

    Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.

    Морковь режем тонкими колечками или соломкой

    Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.

    Зеленый лук нарезать не большими кусочками

    Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.

    Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.

    Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.

    Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.

    Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.

    Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень

     

    Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто — рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.

    Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.

    Тушеный в сметане морской окунь можно подавать к столу

    Если у вас совсем нет времени, то можно будет приготовить рыбу еще быстрее и проще.

    Перед тем, как как приготовить окуней в сметане, помойте их и нарежьте порционными кусочками. Положите их в удобную посуду, посыпьте солью и душистым перцем и хорошо перемешайте.

    Противень немного смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки рыбы. Лук, укроп и петрушку мелко режем и посыпаем окуней сверху. Поверх рыбы с зеленью выкладываем слой сметаны и накрываем листом фольги. Сразу же ставим противень в духовку и готовим примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

    Примерно за 5 мнут до готовности, фольгу можно будет снять и дать рыбке немного подрумяниться. Эту рыбу можно подавать с гарниром из картофеля и свежих овощей или без него, рыба получается очень сочной и достаточно сытной.

    Перед подачей к столу посыпаем запеченную рыбку свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 24 Май 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.