Копченая скумбрия в аэрогриле в домашних условиях
Скумбрия - одна из любимейших рыбок на наших столах. Ее можно жарить и варить из нее шикарный суп, ее можно готовить в духовке и мариновать. Однако не буду лукавить, больше всего эту рыбку я люблю копченой. Готовая копченая рыба, которая продается в наших магазинах - довольно дорогое удовольствие, при этом вкус не всегда соответствует нашим ожиданиям. Копченая скумбрия в аэрогриле - великолепный способ приготовить вкуснейший деликатес в домашних условиях. Для этого достаточно иметь немного терпения - рыбку нужно предварительно посолить.
Добавлять жидкий дым или нет - решайте сами, он добавляет настоящий аромат копчености, однако я предпочитаю использование простых опилок-стружки из ольхи. Рыбка не будет такой яркой, как в магазине, но скумбрия получится по-настоящему вкусной, с нежным ароматом копчения. Для большей пикантности можно добавить веточку розмарина.
- Скумбрия - 2-3 шт
- Растительное масло - 1 чайная ложка;
- Специи «Прованские травы» - 1 упаковка;
- Морская соль крупная - количество соли должно быть таким, чтобы хватило хорошо растереть всю рыбу (примерно 1 ст. ложка на тушку);
- Опилки для копчения или жидкий дым - слой примерно в один сантиметр или несколько капель дыма согласно рецептуре, указанной на этикетке.
Скумбрию, необходимо хорошо помыть и почистить — отрезать голову и вынуть внутренности. Если вы берете замороженную рыбу, то размораживайте ее предварительно в холодной воде.
После очистки рыбу также промываем и очень хорошо просушиваем при помощи полотенца или салфетки. Упаковку «Прованских трав» смешиваем с крупной солью.
После чего очень тщательно растираем рыбу со всех сторон, не забываем посолить и внутри.
Подготовленную рыбу выкладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на сутки, чтобы она хорошо просолилась. Если вы используете жидкий дым, можете немного смазать рыбу по всей поверхности — достаточно будет несколько капель концентрата.
После того как рыбка будет готова, пробуем ее на вкус, очищаем лишнюю соль. Для копчения рыбы и мяса используйте ольховые опилки, можно добавить немного сухого розмарина — он придаст готовой рыбке удивительно пряный аромат.
В небольшую миску выкладываем опилки для копчения, заливаем их теплой водой.
Подготовленные опили, перекладываем на дно аэрогриля — используйте специальный поддон, чтобы не загрязнять колбу. Можно также уложить опилки на лист фольги, сверху накрыть вторым и проделать небольшие дырочки — это делается для того, чтобы сок и жир с рыбы не попадал на опилки. Можно накрыть стимером — противнем в дырочку, который продается в комплекте с аэрогрилем.
Подготовленную рыбу укладываем на среднюю решетку. Готовим скумбрию в аэрогриле при температуре 160 градусов 30 минут — скорость выставляем среднюю. Можно смазывать рыбу растительным маслом, чтобы она имела более привлекательный внешний вид и не будет сухой.
Смазывать маслом рыбку каждые 10 минут. Если вы не любите жирное, этого делать не обязательно! Чтобы скумбрия была еще вкуснее, заверните ее в лист пищевой фольги, чтобы она остывала постепенно.
Только после полного остывания снимаем фольгу и охлаждаем в холодильнике. Охлажденную рыбку можно нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Когда вы готовите в аэрогриле, не забывайте его разогревать за несколько минут до наполнения продуктами. Если вы приготовите скумбрию таким же способом, но уже на температуре 60-65 градусов, у вас получится великолепная рыбка холодного копчения. Холодное копчение можно делать на низкой скорости. Рыбу холодного копчения охлаждаем без фольги.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 27 августа 2013.