Пицца на легком дрожжевом тесте
Эту пиццу на легком дрожжевом тесте можно подавать как полноценное отдельное блюдо или как закуску. Особый итальянский колорит, нежный вкус, тонкое тесто, аккуратные ломтики помидоров и колбаски - все это сделает "Деликатную пиццу" вашей любимицей.
Кроме того, ее можно взять за основу для собственных рецептов: добавить любимые продукты и получить свой рецепт. Пиццу также можно готовить и в аэрогриле. Множество вариаций ограничено лишь вашей фантазией! Тесто очень легкое, в нем нет молока, яиц и масла, поэтому пицца получается поистине деликатной.
- Мука пшеничная - 250 г;
- Дрожжи сухие - 1/3 пакетика (примерно полторы чайной ложки);
- Вода теплая кипяченая - 125 г + 2 ст. л. для опары;
- Сахар - щепотка;
- Соль - 1/4 ч. л.; Внимание! Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 пиццы диаметром около 28 см.
- Помидоры - 2 шт.;
- Колбаса - 150 г.;
- Кетчуп - 1 ст. л.;
- Базилик - по вкусу.;
- Сыр - 200 г.;
- Масло растительное - 2-3 ст. л.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Специи (орегано) - 1 ч. л. Здесь приводится приблизительное количество продуктов, вы можете увеличить или уменьшить его по вкусу.
Для теста:
Для начинки:
Первым делом подготовим опару — основу для легкого теста. Для этого в небольшой миске смешаем дрожжи, 2 ст. л. муки (взять из общего количества), щепоточку сахара и 2 ст. л. (можно чуть больше) теплой воды. Обратите внимание, чтобы вода была именно теплой, но не горячей, иначе мука и дрожжи просто сварятся и опара не поднимется! Все тщательным образом перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и оставляем подниматься примерно на 30 минут. Готовая опара сильно увеличится в объеме и будет выглядеть, как пена с крупными пузырьками.
На чистый стол высыпаем всю остальную муку и делаем в ней кулачком небольшое углубление. Добавляем соль и опару, потихоньку вливаем воду (можно порциями) и начинаем аккуратно замешивать тесто. Заранее обеспечьте свободный доступ к муке, чтобы добавить ее немного при необходимости.
Вымешивать тесто до тех самых пор, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным, оно не должно липнуть к рукам и столу. Если тесто все еще чересчур липкое, добавьте в него немного муки. Месить его следует примерно минут 10-15. После этого кладем тесто в крупную миску, накрываем полотенцем и забываем про него на один час. За это время тесто дозреет и вырастет примерно раза в 2.
В это время можно заняться подготовкой так называемого топпинга для пиццы — начинки. Помидоры нарезать тоненькими пластинками, а сыр натереть на терке, средней, крупной или мелкой — на ваше усмотрение.
Колбаску можно брать абсолютно любую: вареную, копченую, салями и т. д. В данном рецепте мы возьмем вареную. Если подготовить ее особым способом, то пицца получится еще вкуснее.
Делается это так: в сковороде разогреваем растительное масло и немного обжариваем в нем разрезанный пополам зубчик чеснока, затем убираем его, а в чесночном масле поджариваем тонкие ломтики колбасы, слегка посыпанные орегано.
Готовое тесто нужно раскатать по размеру формы или противня, оставив небольшой припуск на бортики; форму намазать растительным маслом и посыпать мукой. Помещаем тесто в форму, и прокалываем тесто в нескольких местах вилочкой.
Смазываем основу чуточкой кетчупа (здесь можно посмотреть, как дома приготовить кетчуп), посыпаем орегано, раскладываем кружочки помидоров и ломтики колбасы, можно немного поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Сверху засыпаем подготовленным сыром, украшаем листиками базилика и отправляем в заранее разогретую до 230 градусов духовку.
Через 15-20 минут наша деликатная пицца на легком слоеном тесте будет готова. Также вас может заинтересовать рецепт еще одной пиццы по-домашнему рецепту «Маргарита», которая стала одной из самых популярных из-за своей простоты в приготовлении.
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 15 августа 2013.