Капуста тушеная с грибами
Тушеная капуста – блюдо, распространенное практически по всей Европе. Различные вариации этого блюда входят в состав национальных кухонь многих народов мира (бигос у поляков, таппаискали у финнов, баварская тушеная капуста и т.д.). Русская кухня не является исключением – это сытное, недорогое, низкокалорийное и простое в приготовлении блюдо часто используется в качестве гарнира к рыбе или мясу, а в сочетании с грибами вполне может заменить основное блюдо.
Для тушения обычно используют белокочанную капусту (свежую и квашеную), практически не теряющую полезные свойства при тепловой обработке. Можно также смешать в равных пропорциях свежую и квашеную капусту.
- Капуста белокочанная – 1,2 кг свежей капусты или 1 кг квашеной;
- Лисички – 500-600 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- Сметана – 100 гр.;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Соль, уксус.
Снять с кочана свежей капусты верхние листья, промыть капусту и нашинковать, предварительно удалив кочерыжку.
Перетереть нашинкованную капусту с солью и уксусом (добавлять «на глаз», но не больше 2 ст. ложек), и дать настояться минут 10.
Затем капусту хорошо отжать и поставить тушиться на растительном масле до полу готовности. Если капуста квашеная, ее надо нарезать на мелкие кусочки, слегка промыть в холодной воде и отжать, а затем тушить.
Лисички перебрать, промыть и отдельно обжарить до полу готовности. Добавить лисички к капусте. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук.
Добавить предварительно обжаренную столовую ложку муки, сметану, и довести до кипения. Добавить сметано-луковую смесь к капусте тушеной с грибами. Тушить блюдо еще 10 – 15 минут, после чего охладить и подавать к столу.
Этот рецепт капусты тушеной с грибами станет отличным гарниром на ужин, а также в полной мере дополнит блюдо с курицы и орехами, которую также следует подавать на ужин.
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 14 августа 2013.