Пирог с курицей в соусе бешамель
Этот пирог с курицей станет отличным блюдом для любого сезона, так как мясо прекрасно насыщает. Но, с другой стороны, приготовленный куриный пирог по этому рецепту будет не слишком тяжелым для желудка.
Удачно подобранная начинка понравится всем без исключения, хотя на первый взгляд может показаться, что это довольно оригинальный рецепт. Также может заинтересовать наливной пирог с рыбой или с грибами.
- 3 куриных филе;
- Теплая вода – 100 мл;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Масло сливочное – 100 г;
- Свежая зелень;
- Молоко – 1 стакан;
- 1 яйцо, 1 желток;
- Соль – ½ ч.л;
- Мука;
- Щепотка сахара;
Прежде всего, необходимо приготовить опару. Для этого в теплую воду добавляются сухие дрожжи и немного сахара. Масса перемешивается и отставляется в сторону на 15 минут. Это делается для того чтобы дрожжи немного «ожили». По истечению указанного времени добавляется сметана, 1 яйцо, 50 г. сливочного масла и половину чайной ложки соли.
Все нужно аккуратно перемешать венчиком, затем добавить муку. Муки нужно сыпать столько, сколько возьмет опара для замешивания теста. Полученное тесто отставляется в сторону, оно должно подняться. Если вы не хотите тратить время на приготовления теста, тога вам может помочь наш рецепт пирога на слоеном тесте, который можно приготовить в течении часа.
В это время нужно сварить курицу. Если вам нужно сделать этот пирог как можно быстрее, тогда приготовление блюда лучше все-таки начать с заготовки курицы, но тогда существует вероятность того, что тесто недостаточно поднимется. Варить филе нужно в подсоленной воде около 40-45 минут.
Когда курица сварена, можно приступать к приготовлению соуса бешамель. В сотейник или на сковороду выкладывается сливочное масло (50 г.), оно должно растопиться. Постепенно добавляется 1 ст. ложка муки, вся масса тщательно перемешивается, в ней не должно быть комочков.
Для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой или венчиком. Затем добавляется горячее молоко (его можно заменить бульоном, в котором варилась курица). Делать это нужно постепенно, все время помешивая.
Затем добавляется соль, перец, при желании можно также добавить мускатный орех. Еще 2-3 минуты полученный соус нужно проварить, затем отставить в сторону. Если вы не уверены, что комочков нет, то соус можно процедить.
Куриное филе нарезается кубиками и смешивается с соусом, добавляется рубленая зелень (лучше всего брать петрушку).
Тесто выкладывается на посыпанный мукой стол, разделяется на 2 части – одна должна быть побольше, а другая – поменьше.
Больший кусок выкладывается в форму для выпекания, которую нужно предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Тесто растягивается по форме, затем формируются бортики. На этот слой теста выкладывается начинка ровным слоем, утрамбовывается. Второй кусок теста также растягивается и кладется поверх начинки, края защипываются, посредине пирога делается отверстие.
Затем пирог нужно оставить на 20-30 минут для расстойки. Перед выпеканием поверхность пирога смазывается молоком.
Пирог необходимо выпекать в предварительно разогретой печке при температуре в 180 градусов. После окончания выпекания необходимо поверхность пирога смазать сливочным маслом, тогда корочка немного смягчится. Если дать пирогу немного постоять, что он станет достаточно мягким, но рассыпаться не будет.
Куриный пирог можно подавать к столу со свежими помидорами и сладким перцем. Если вам нужен пирог на сладкий стол, тогда вас может заинтересовать рецепт нашего ягодного пирога или пирога шарлотки, который очень прост в приготовлении.
Приятного аппетита : )
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 14 июля 2013.