• Главная
  • Заготовки
  • Овощные закуски на зиму
  • Овощной плов на зиму с кабачками и баклажанами
  • Овощной плов на зиму с кабачками и баклажанами

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    3

    Очень часто хозяюшки думают, как приготовить вкусный и сытный салат из свежих овощей. Особенно этот вопрос становится актуальным в зимнее время, когда овощи в основном тепличные, при этом безумного дорогие.

    Чтобы у вас никогда не было нехватки вкусных овощных блюд, приготовьте овощной плов на зиму, который может служить не только как самостоятельное блюдо, закуска или салат, но и как добавка к горячим блюдам - супам, борщам и другим.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Рис - 250 грамм;
    • Помидоры - 10 штук или томатная паста;
    • Кабачки - 1-2 шт;
    • Перец сладкий - 3 шт;
    • Лук - 5 штук;
    • Морковь - 5 штук;
    • Растительное масло - 1 стакан;
    • Столовый уксус - 1 ч. ложка;
    • Соль, специи, сахар, зелень - по вкусу.
    Приготовление овощного плова с кабачками:

    Основными ингредиентами нашей заготовки будут овощи, поэтому их нужно предварительно хорошо перебрать, убрать порченные и хорошо помыть. Мы будем готовить плов с кабачками на зиму, поэтому заранее позаботьтесь о банках и крышках. Банки чисто моем, стерилизуем, сушим. Ту же процедуру повторяем и с крышками.

    Стерилизуем банки для плова

    Подготовленные овощи режем мелкими кубиками.

    Кабачки, перец и помидоры режем мелкими кубиками

    Лук можно порезать кольцами или полукольцами — по желанию.

    Репчатый лук мелко режем

    Морковь лучше всего натирать на крупной терке, однако вы можете ее также нарезать мелкими кубиками.

    Морковь режем мелко

    Перекладываем все овощи кроме лука в удобную посуду, хорошо перемешиваем, добавляем немного растительного масла, соли и специй.

    Хорошо перемешиваем подготовленные овощи

    В отдельную миску наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем. Обжариваем лук до слегка золотистого оттенка и только после этого добавляем остальные овощи.

    Если вы используете свежие помидоры, снимите с них кожицу. Для этого их нужно будет окунуть в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же охладить под холодной водой — кожица легко отойдет. Пока обжариваются овощи, подготовим рис.

    Обжариваем овощи до готовности

    Рис хорошо моем, чтобы вымыть лишний крахмал. После чего замачиваем в небольшом количестве воды — варим его до готовности, но не перевариваем. Можно брать пропаренный рис, тогда его будет достаточно просто промыть.

    Варим рис до готовности

    Добавляем рис и немного воды — необходимо, чтобы все овощи и рис были покрыты жидкостью. Можно заливать овощи томатным соком — разведите томатную пасту в воде, однако учитывайте тогда количество помидоров, чтобы плов не был слишком кислым.

    Можно добавить в рис грибы — тогда их нужно предварительно отварить в воде с луком. Плов необходимо тушить примерно 20 минут, чтобы он был полностью готов.

    Варим плов до полной готовности

    После этого добавим уксус, провариваем еще несколько минут и сразу же раскладываем по банкам.

    Овощной плов с кабачками готов

    Стерилизуем банки 10-20 минут, в зависимости от величины банок, закатываем и укутываем в теплую ткань. Когда овощной плов остынет, можно ставить его на хранение.

    Приготовление овощного плова с баклажанами:

    Рецептов приготовления домашних заготовок из овощей очень много. Однако не все они пользуются такой популярностью, как овощной плов на зиму. В предыдущем рецепте мы готовили заготовку из кабачков, на этот раз я предлагаю вам рецепт овощного плова с баклажанами.

    Для этого мы также берем свежие овощи, единственное отличие — мы не будем использовать помидоры, а возьмем сразу 100 грамм томатной пасты. Так как главным ингредиентом у нас будут баклажаны (2-3 шт.), их необходимо хорошо помыть и удалить хвостики.

    Моем и чистим баклажаны

    Многие хозяюшки считают баклажаны очень острыми, поэтому чтобы убрать из них лишнюю горечь, можно разрезать их на небольшие кусочки, посолить солью и оставить на несколько минут, чтобы вышел сок.

    В нашей семье любят острый овощной плов, поэтому этот момент в приготовлении я пропускаю и сразу перехожу к следующему этапу приготовления. Рис необходимо хорошо промыть, чтобы вода была чистой — не было остатков лишнего крахмала.

    Рис хорошо промываем

    Заливаем рис горячей водой, добавляем в воду немного растительного масла и соли, варим рис до готовности. Не переварите рис, лучше пусть он будет слегка недоваренный, во время готовки овощей он как раз дойдет. Вареный рис перекладываем в удобную мисочку и немного охлаждаем.

    Слегка охлаждаем вареный рис

    Кабачки, баклажаны, перец, морковь и лук режем мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.

    Овощи измельчаем кубиками

    Для приготовления овощного плова на зиму используйте удобную посуду — все овощи должны очень хорошо перемешаться друг с другом. Обжариваем по очереди все овощи до полу-готовности, перекладываем в удобную кастрюлю и тушим с добавлением томатной пасты.

    Перед добавлением пасты к овощам, разведите ее в небольшом количестве воды, чтобы все овощи были покрыты томатным соусом.

    Тушим овощи в томатном соусе

    Когда овощи будут готовы, добавим масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем и добавляем рис. Тушим овощи с рисом еще примерно пять десять минут, после чего сразу же раскладываем в подготовленные банки.

    Овощной плов с баклажанами готов

    Как только плов остынет, его можно пробовать. Консервация замечательно хранится, однако не забывайте тщательно стерилизовать банки перед приготовлением. В зимний вечер у вас на столе будет замечательное летнее блюдо.

    Если вам нужен рецепт вкусного плова на летний период тогда может заинтересовать плов с курицей, который послужит отличным ужином в обыденный день.

    Приятного аппетита.

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 4 августа 2013.
    комментария 2
    1. ирина:

      Отличный рецепт, я им воспользуюсь

    Вы должны войти чтобы комментировать.