Рассыпчатый плов с курицей
Плов – великолепное изобретение человечества в кулинарии. Сытное, ароматное блюдо, которое так и манит к столу, едва ли оставит кого-нибудь равнодушным. История этого яства уходит корнями в глубокую древность, его перво-истоки до настоящего времени так и не установлены. Однако история хранит сведения о приготовлении этого блюда еще в древних государствах.
Сегодня известно очень много рецептов приготовления этого блюда, которое представляет собой блюдо из риса и еще одной части ингредиентов, называемой «зирвак». Эта часть – мясо, рыба, овощи или сушеные фрукты. Приготовить рассыпчатый плов с курицей можно не только с рисом, но кукурузой, горохом, крупой маш и даже пшеницей.
- Рис пропаренный – 450 г;
- Курица – 1 тушка весом 900 – 1000 г;
- Морковь – 2 шт. крупного размера;
- Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
- Чеснок - 3 - 4 зубчика;
- Соль – 1,5 – 2 ст. л;
- Молотый черный перец – 1,5 ч. л;
- Приправа для плова – 1 ст. л;
- Черный перец - горошек – 5 – 7 шт;
- Лавровый лист – 2 – 3 шт;
- Сливочное масло – 100 г;
- Растительное масло для обжарки овощей;
Куриную тушку промыть водой и уложить в большую кастрюлю для варки, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и варить до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. Как только вода закипит, добавить 1 с. л. соли, горошины черного перца и лавровый лист, убавить огонь и варить уже на среднем огне 40 минут.
Разогреть сковороду, влить растительное масло. Очищенную морковь натереть теркой и обжарить. Жарить в течение 3 – 4 минут.
Репчатый лук разрезать пополам, затем каждую половину нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Тоже самое проделать с нарезанными кружочками зубчиками чеснока.
Пропаренный рис для рассыпчатого плова с курицей необходимо тщательно промыть водой, чтобы вымыть крахмал.
С отварной тушки курицы снять кожу, разрезать, удалить кости.
Мясо нарезать небольшими порционными кусочками и выложить в кастрюлю, в который вы собираетесь готовить плов. Затем добавить черный молотый перец, приправу для плова. Туда же переложить обжаренные чеснок, морковь и лук.
Затем засыпать промытым рисом. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.
Залить водой таким образом, чтобы она немного покрывала рис с курицей, буквально на 0,5 см. Поставить на средний огонь, закрыть крышкой и варить 20 – 25 минут.
После этого снять крышку и добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Тщательно перемешать и дать 3 минуты настояться. Разложить рассыпчатый плов с курицей по тарелкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 10 июня 2013.
Здорово и диетично
Приятного аппетита 🙂