• Главная
  • Второе блюдо
  • Плов
  • Плов с птицей, курицей
  • Рассыпчатый плов с курицей
  • Рассыпчатый плов с курицей

    варим плов до готовности и подаем к столу
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    2

    Плов – великолепное изобретение человечества в кулинарии. Сытное, ароматное блюдо, которое так и манит к столу, едва ли оставит кого-нибудь равнодушным. История этого яства уходит корнями в глубокую древность, его перво-истоки до настоящего времени так и не установлены. Однако история хранит сведения о приготовлении этого блюда еще в древних государствах.

    Сегодня известно очень много рецептов приготовления этого блюда, которое представляет собой блюдо из риса и еще одной части ингредиентов, называемой «зирвак». Эта часть – мясо, рыба, овощи или сушеные фрукты. Приготовить рассыпчатый плов с курицей можно не только с рисом, но кукурузой, горохом, крупой маш и даже пшеницей.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Рис пропаренный – 450 г;
    • Курица – 1 тушка весом 900 – 1000 г;
    • Морковь – 2 шт. крупного размера;
    • Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
    • Чеснок - 3 - 4 зубчика;
    • Соль – 1,5 – 2 ст. л;
    • Молотый черный перец – 1,5 ч. л;
    • Приправа для плова – 1 ст. л;
    • Черный перец - горошек – 5 – 7 шт;
    • Лавровый лист – 2 – 3 шт;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Растительное масло для обжарки овощей;
    Приготовление :

    Куриную тушку промыть водой и уложить в большую кастрюлю для варки, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и варить до тех пор, пока вода в кастрюле не закипит. Как только вода закипит, добавить 1 с. л. соли, горошины черного перца и лавровый лист, убавить огонь и варить уже на среднем огне 40 минут.

    целую курицу отварить до готовности

    Разогреть сковороду, влить растительное масло. Очищенную морковь натереть теркой и обжарить. Жарить в течение 3 – 4 минут.

    обжариваем лук и морковь

    Репчатый лук разрезать пополам, затем каждую половину нарезать полукольцами средней толщины и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Тоже самое проделать с нарезанными кружочками зубчиками чеснока.

    Пропаренный рис для рассыпчатого плова с курицей необходимо тщательно промыть водой, чтобы вымыть крахмал.

    С отварной тушки курицы снять кожу, разрезать, удалить кости.

    хорошо отделяем мякоть

    Мясо нарезать небольшими порционными кусочками и выложить в кастрюлю, в который вы собираетесь готовить плов. Затем добавить черный молотый перец, приправу для плова. Туда же переложить обжаренные чеснок, морковь и лук.

    добавляем к мясу рис и специи

    Затем засыпать промытым рисом. Тщательно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

    Залить водой таким образом, чтобы она немного покрывала рис с курицей, буквально на 0,5 см. Поставить на средний огонь, закрыть крышкой и варить 20 – 25 минут.

    варим плов до готовности и подаем к столу

    После этого снять крышку и добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. Тщательно перемешать и дать 3 минуты настояться. Разложить рассыпчатый плов с курицей по тарелкам и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.

    Рецепт был опубликован: 10 июня 2013.
    комментария 2
    1. нина:

      Здорово и диетично

    Вы должны войти чтобы комментировать.