Шоколадный хлеб с банановой начинкой
Готовая выпечка отличается чудесным сладким вкусом и бесподобным ароматом, а банановая начинка добавляет особенную изюминку, делая десерт еще более вкусным. Такой вид сладости, как шоколадный хлеб с банановой начинкой, да еще с разнообразными фруктовыми и ягодными начинками, нашим хозяйкам не очень знаком. Впрочем, его приготовление сродни процессу приготовления кексов.
Думаю, что необходимыми ингредиентами проблем возникнуть не должно, но если таковые все появятся, рекомендую заглянуть в ближайший крупный супермаркет, в котором всего в изобилии.
- Горький шоколад – 100 г;
- Пшеничная мука – 400 – 450 г;
- Какао-порошок – 200 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль поваренная – 1/4 ч. л;
- Корица – 1/2 ч. л;
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Коричневый (тростниковый) сахар – 100 г;
- Жирный питьевой йогурт – 100 мл;
- Кокосовое масло – 70 г;
- Банан – 3 крупных фрукта;
- Кокосовая стружка – 200 г;
- Сахар-песок – 1 ч. л;
Перед тем, как приступить к приготовлению этого замечательного лакомства, разогреваем духовку. Температура должна быть 175 – 180 градусов. Кроме всего прочего нам понадобиться жаропрочная форма для выпечки прямоугольной формы – в нашем случае используется емкость размерами 9*5*3 см.
Приступаем к приготовлению теста. Шоколад следует наломать мелкими кусочками и растопить его в микроволновой печи в течение 30 секунд или же на водяной бане.
При этом обязательно помешивайте шоколад, чтобы он не пригорел. Чашу с растопленным шоколадом отставьте в сторону на некоторое время.
В емкость среднего размера просеиваем муку, какао. Добавляем разрыхлитель, соду, корицу и соль, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Затем нам понадобится кухонный комбайн. В чашу комбайна вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем на средних оборотах в течение 30 секунд. Затем, не выключая двигателя, добавляем йогурт, размягченное кокосовое масло и бананы, предварительно перетертые в пюре. Продолжаем смешивать 2 минуты, убавив обороты. Затем постепенно досыпаем муку и кокосовую стружку (оставьте немного для украшения).
Жаропрочную емкость для выпечки шоколадного хлеба с банановой начинкой смазываем кокосовым маслом и выливаем в него готовое тесто, равномерно распределяя его по форме. Сверху заливаем растопленным горьким шоколадом. Затем берем нож и, слегка вдавливая внутрь острие ножа в тесто, проводим по всей площади хлеба несколько раз круговыми движениями. Этим самым мы позволим шоколаду проникнуть внутрь.
Сверху посыпаем оставшейся кокосовой стружкой и сахарным песком.
Убираем в духовку и выпекаем 1 час, проверяя деревянной шпажкой готовность выпечки. Для того чтобы кокосовая стружка не подгорела, форму с выпечкой по периметру можно прикрыть листом фольги.
Затем вынуть шоколадный хлеб с банановой начинкой из духовки и дать возможность остыть.
На это необходимо примерно 10 – 15 минут, после чего выпечку нарезать ломтиками средней толщины и подавать к чаю или кофе.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 10 июня 2013.