Клубнично–шоколадный дуэт
Десерт – чудесное окончание сытного обеда или ужина. Легкие, воздушные или, наоборот, более сытные – мысль о них всегда будоражит воображение.
Сегодня известно великое множество самых разнообразных сладостей, называемых десертами. В оригинале, десерт – это блюдо, которое подается после сытного приема пищи. Совершенно не обязательно, что десерт – это сладости. Большинство же людей под десертом понимают сладкие пироги, пирожные, торты, печенья и булочки. Предлагаю вам простой рецепт вкусного десерта - клубнично–шоколадный дуэт.
- Мука пшеничная – 250 – 350 г;
- Порошок какао – 100 г;
- Соль поваренная мелкая;
- Разрыхлитель для теста;
- Пищевая сода;
- Сахар – 200 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Молоко – 70 мл;
- Газированная вода – 70 мл;
- Кофе молотый (сваренный и охлажденный) – 70 мл;
- Клубника – 500 г;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Лимонный сок – 1 ч. л;
- Взбитые сливки – 150 мл;
- Ваниль;
Для приготовления этого восхитительного шоколадного печенья воспользуемся кухонным комбайном. Это позволит не только сэкономить время, но и более тщательно смешать ингредиенты. Итак, начнем.
В чашу кухонного комбайна добавляем муку, какао, соль, разрыхлитель, соду и сахар.
Запускаем комбайн и ждем, пока наш помощник все соединит. Не выключая двигатель, добавляем в чашу для смешивания масло, нарезанное небольшими кубиками. Когда масло соединится с остальными составляющими, добавляем молоко, воду и сваренный холодный кофе. Выключаем комбайн только после того, как все тщательно перемешалось.
Противень выстилаем пергаментной бумагой.
Тесто для самого печенья готово. Приступаем к формированию и выпечке. Из полученной шоколадно – кофейной массы формируем диски небольшого диаметра и выкладываем их на противень.
Перед тем, как убрать заготовки печенья в духовку, их нужно охладить. Для этого убираем их на 20 минут в холодильник, а в это время разогреваем духовку до температуры 175 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, ставим в него заготовки на 18 минут. Затем вынуть и дать остыть.
Приступаем к начинке. Ягоды клубники предварительно следует разрезать вдоль на две половинки. В емкость среднего размера выкладываем клубнику, посыпаем частью сахарной пудрой и сбрызгиваем лимонным соком. Аккуратно встряхните. Приступайте к приготовлению начинки только перед тем, как начнете формировать клубнично–шоколадный дуэт. Ягоды не смогут сохранить сок и форму более 10 минут.
Для приготовления клубнично–шоколадного дуэта используют крем «Шантильи».
Готовят его следующим образом: соединяют готовые сбитые сливки, оставшейся половиной сахарной пудры и ваниль. Для смешивания рекомендуется опять прибегнуть к помощи комбайна, крем должен взбиваться в течение 3 – 5 минут при высоких оборотах двигателя.
Берем остывший корж, выкладываем на него порцию (примерно 1 ст. л.) крема, сверху – начинку, еще немного крема (для того, чтобы второй корж держался) и накрываем второй половиной печенья.
Сразу же подаем к столу.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 14 июня 2013.