Русская кухня
Русская кухня поражает воображение своей изысканностью и разнообразием. Она объединила в себе все самое лучшее из кухонь многих стран. Основной едой русских людей всегда были овощи, зерновые. На них и основывается основная масса блюд. Именно из них и готовятся самые популярные первые блюда России – борщи, солянки, рассольники, щи и, конечно же, окрошка.
Благодаря религиозности россиян появились множество блюд из грибов и овощей, ведь во время поста нельзя употреблять блюда из мяса. Свою популярность эта кухня обрела и далеко за пределами страны. Очень любят за границей русские блины, салаты, запеченную рыбу и огромное количество других прекрасных блюд.
Факты из истории
Поскольку территория страны просто огромна, то предпочтения в кулинарии абсолютно разнообразные. Вполне естественно, что люди, живущие возле озер и водоемов, предпочитают в качестве главной пищи рыбу. Люди, живущие в районах с лесом, любят охотиться на лесных зверей. Отсюда и кулинарные предпочтения – мясо, грибы и ягоды.
Всегда в России было популярно брожение, то есть пиво и бражка. Поскольку летом весьма теплые температуры, брожение успешно использовалось для приготовления национальных блюд. Квасится капуста, маринуются огурцы и помидоры, а на основе дрожжей печется хлеб и другая выпечка. Россияне очень любят пить травяные чаи и ягодные настои.
Древнерусская кухня
Русский хлеб и другие хлебобулочные изделия, как пишут авторы исторических изданий, появился где-то в XV-XVI веках. В то время очень активно употреблялись в пищу дары природы, то есть грибы, ягоды, рыба и лесные орехи. В этот же период обретает популярность горячее жидкое блюдо. Больше всего россияне полюбили щи и другие похлебки из растений. Мясо готовилось различными способами: его и жарили, и варили и запекали. Молоко употреблялось в сыром виде, а так же в виде творога и сметаны.
Конечно же, православная вера россиян очень сильно влияла на формирование кулинарных предпочтений. Ведь более двухсот дней в году были постными, и запрещалось есть мясо. В основном блюда национальной русской кухни варятся или запекаются и очень редко жарятся.
Постные блюда получили свое массовое распространение в период XVI-XVII веков. Замечено резкое различие между кухней знатных и богатых с кухней обычных простых людей. Все больше говядину используют для приготовления такого блюда как солонина. Свинина же идет на ветчину.
Окончательно все варианты приготовления супов сформировались где-то в XVIII веке. Именно в это время появились рассольники и всевозможные солянки. Появляются блюда, приготовленные на основе пресного теста (пельмени и лапша). Как раз в этот период в Россию завезли чай. К чаю начали готовить всевозможную выпечку и леденцы. Опытные повара ввели за правило украшение готовых блюд. Бояре и дворяне употребление пищи превратили в целый ритуал. Иногда время приема еды длилось около восьми часов. Как и прежде, россияне не измельчали продукты.
С конца XVIII века началась борьба с влиянием других стран на истинно русскую кухню. Многие великие писатели защищали настоящую русскую кухню и отметали любую другую. И именно в этот период появилась во всей красе и многообразии кухня России, которая ориентируется на основную массу жителей страны. Традиции кухни опираются на вековую историю национальной кухни.
В конце XIX века в Россию массово стали приезжать французские повара. Это не могло не повлиять на национальную кухню. В первую очередь это отразилось на подаче готовых блюд к столу. Мясо и птицу стали подавать нарезанной, не целиком, как это было раньше. И только сейчас на столах россиян появились салаты и винегреты. Наконец старинная русская печь уступила свое место плите и посуде.
В XX веке в обиход массово входит белый хлеб и мучные изделия, такие как макароны и вермишель. Теперь это не праздничная еда, а еда на каждый день. Огромное отличие русской кухни от любой другой – это наличие солений и мочений. Так же такого количества и разнообразия видов пирожков нет ни в одной кухне мира. Начинка для них обычно приготовлена из одного какого-то продукта (грибы, овощи, мясо, творог и яйца). Популярными становятся кулебяки. Готовые пирожки россияне используют в виде закуски или как дополнение к основному блюду. В основном они подаются к борщам или супам.
Пирожки
Любимые формы пирожков:
- беляш. На круглый раскатанный кусочек теста выкладывается фарш, края заворачиваются и защипываются, оставляя посередине небольшое отверстие;
- расстегай московский. На раскатанное тесто в форме круга раскладывают начинку, края закрывают, оставляя середину свободной и открытой;
- лодочка. На тесто кладут начинку, края закрываются полностью и при жарке переворачивается швом вниз;
- саечка. Тесту придают форму цилиндра и укладывают рядом друг с другом, промазывая маслом края соприкосновения. Подготовленные изделия выпекают в духовом шкафу;
- елочка. Принцип тот же, что и в лодочке, только пирожок не переворачивается швом вниз;
- расстегай новотроицкий. На середину теста выкладывают начинку и края закрывают елочкой, при этом оставляя свободной серединку изделия;
- калачик. Тесту придают удлиненную форму. На одну сторону лепешки кладут начинку, а второй стороной прикрывают. Шов теста стоит хорошо закрыть. Сгибают изделия так, чтобы края сошлись и соединились. Таким образом, получается калач.
Блины и масленица
Масленица. Этот веселый праздник берет свое начало с древних времен. Русский народ, провожая холодную зиму, встречает теплую и ласковую весну. Но главным блюдом на этом празднике всегда были блины. Дело в том, что блин такой круглый и горячий всегда был символом красного солнышка.
Существует огромное количество видов блинов. Они бывают рыхлые и не очень, мягкие и жесткие, пышные и тонкие. К блинам подходят, как сметана и молоко, так и различные варенья, красная рыба и икра.
Распространенные блюда русской кухни
Капуста. Капусту по праву можно назвать национальным овощем России. Ее выращивали еще с древних времен. Об этом свидетельствуют результаты раскопок. Ее используют как начинку в пироги и пирожки, как основное блюдо и как дополнение к основному блюдо. Любимая всеми россиянами и не только, квашеная капуста, пользуется просто огромной популярностью. В древние времена после сбора урожая капусты устраивали целые обряды и представления.
Картофель. Несмотря на то, что картофель появился в России гораздо позже других овощей, он стал истинно национальным блюдом. Сейчас очень трудно вообразить обеденный стол из блюд без картофеля. Его даже прозвали вторым хлебом. Из картофеля россияне готовят оладьи, используют его как основное блюдо, как начинку в пироги и пирожки, жарят и запекают. В общем, все, что только можно с ним делают.
Особой популярностью в России пользуется соленая рыба (семга, икра и рыбные балыки). Элементом национальной русской кухни являются также блюда из субпродуктов и потрохов.
Уха. Отдельную книгу можно посвятить любви русских людей к ухе. Уха появилась задолго до того, как россияне начали варить другие супы и борщи. Только в настоящее время уха считается рыбным блюдом, а раньше уха была и мясная и грибная и даже заячья. Со временем уха не исчезла из национальной кухни россиян, менялся только способ ее приготовления. В некоторых областях варят молочную уху, в некоторых уху с картофелем. С вековым опытом сложились определенные правила приготовления ухи, в которых учитывался и выбор посуды, и подбор рыбы и овощей.
Всю историю русской кухни жареная рыба пользовалась огромной популярностью у населения. Ее жарили и на сковороде, и на фритюре, и в углях. Также существует масса блюд из тушеной, заливной, печеной и соленой рыбы.
Всем известно, что россияне любители мяса. Причем употребляют мясо свиней, крупного рогатого скота, коз, а также всевозможные виды птиц. Отличаются и разнообразием и виды термической обработки мяса. Со временем стали появляться блюда с порционной нарезкой мяса, то есть отбивные, антрекоты и бифштексы.
Как ни странно, соусы были известны и применялись издавна в кулинарии России. Их называли взвары, и они подавались к мясу, птице, диче и рыбе.
Картофельники по-московски. Вымытый картофель моют и чистят. Режут небольшими кусочками, кладут в посуду, заливая кипятком, что очень важно. Солят и варят до полной готовности. Нарезанный и обжаренный лук добавить к размятому в пюре картофелю. Полученную массу солят, перчат и добавляют яйца. Все хорошенько перемешать, если понадобится, добавить муку. Сформировать небольшие котлеты и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Перед подачей картофельники поливают сметаной и посыпают зеленью по вкусу.
Мясо по-деревенски. Это национальное деревенское блюдо русской кухни. Мясо готовится в духовке, используется заливка без майонеза и сыр. При этом вкус мяса просто восхитителен. Сковорода хорошенько смазывается маслом. Мясо нарезается ломтиками, отбивается и укладывается друг на друга в сковородку. Горчицу слегка разбавляют рассолом и смазывают мясо в сковороде. В таком виде мясо маринуется на протяжении трех часов. Лук рекомендуется нарезать кольцами и обжарить на большом огне, на протяжении одной минуты. Подготовленный лук аккуратно выкладывают на мясо. Далее яйцо смешиваем с натертыми огурцами и добавляем туда же к мясу. Сковородку с подготовленным мясом помещают в разогретую духовку и готовят при температуре 180 градусов один час. Мясо по-деревенски подается прямо в сковороде, в которой готовилось. Единственное, его нужно порезать, как пирог.
Курник. Это своеобразный закрытый пирог. Основной начинкой этого пирога является вареное куриное мясо. Для начала готовится классическое дрожжевое тесто. Выкладывается в круглую форму. Поверх теста выкладывается слой гречки, которую предварительно замочили на ночь в обычной воде. Все сверху заливается молочным соусом. Следующим слоем будет куриное мясо, нарезанное кусочками, далее нарезанные яйца. Сверху кладут ранее жареный блин. Затем выкладывают белые грибы, жаренные с луком, после чего снова слои гречки, молочного соуса и снова блин. После чего опять курица и яйца. Все это накрывается тестом и украшается по усмотрению повара. Отправляется пирог в разогретую духовку и выпекается до готовности.
Творожный насыпной пирог. Этот вкуснейший пирог готовится из творожного и песочного теста на кефире. Нужно сделать два вида теста. Сначала смешать все составляющие для первого теста, а следом для второго, при этом перетирая его в крошку. Сковородку сначала посыпать частью готовой крошки, а поверх нее вылить творожное жидкое тесто. Затем снова посыпают крошкой. Помещают пирог в духовку и выпекают до появления румяной корочки.
Гусь с яблоками. Подготовленную тушку гуся натереть тщательно солью со всех сторон. Яблоки режут на четвертинки и вынимают из них семечки. Изюм и сахар замачивают и смешивают с нарезанными яблоками. Полученной массой фаршируют гуся и плотно зашивают разрез. Гуся спиной укладывают на противень, добавляют совсем немного воды и ставят в духовку. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть гуся на другую сторону. На этом этапе очень важно сделать меньше огонь и часто поливать гуся появляющимся соком. Гусь будет готов примерно через три часа. Из уже готового гуся рекомендуется вынуть фарш и нитки. Фарш выкладывают красиво на блюдо и сверху кладут готового гуся.
Недаром русская кухня стала популярна во всем мире. Ведь здесь найдут для себя любимые блюда ценители мяса, рыбы и овощей. Диетологи и доктора в один голос говорят о том, что люди должны употреблять в основном свою национальную кухню, ведь продукты эти знакомы им на генетическом уровне. А вот польза от иностранных продуктов питания очень даже спорна. При выборе блюд для своей семьи, стоит учитывать все факторы. Вкусной и полезной пищи вам!