Уха из головы щуки
Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не всегда есть такая возможность выбраться за город на свежий воздух. И потому уху мы будем варить в условиях городской квартиры, тем более что от рецепта рыбных котлет из щуки у нас осталась ее голова и хвост. Главное, их не замораживать, а варить уху из только что разделанной рыбы.
- Хвост и голова щуки
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист
- Перец душистый горошком
- Зеленый лук
- Укроп
- Водка – 50 гр.
- Сахар - 1 столовая ложка
Чтобы сварить уху из головы и хвоста щуки, важно очистить эту голову от глаз и жабр.
Заливаем щучьи остатки холодной водой и варим рыбу до готовности на медленном огне. Чтобы не снимать постоянно образовывающуюся пену, воду с рыбой довести до кипения, после чего слить и залить свежей порцией воды. И тогда уже, во второй воде, варить щучью голову до полной готовности.
Для неповторимости вкуса, уху из головы щуки варить рекомендуется в чугунном казанке. Именно это посуда не даст бульону кипеть, в результате чего уха будет не вариться, а томиться, что сделает ее вкус более насыщенным.
В процессе варки, как только вода закипит во второй раз, добавляем в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и целую головку лука. Пока варится рыба, нарезаем кружочками морковь:
Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками картофель:
Когда рыба сварится, вытаскиваем ее из кастрюли в отдельную глубокую тарелку. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, а голову и хвост разбираем на мясо. Рыбьи кости, естественно, в мусорник отправляем, а мясо обратно в кастрюлю.
Добавляем в рыбный бульон морковь и картофель и варим до полной готовности овощей. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень – лук зеленый и укроп и основной ингредиент любой ухи – водку. Нет, не пол литра, а всего лишь 50 грамм и 1 столовую ложку сахара. Поверьте, уха заиграет другими вкусовыми красками.
Разлив уху по тарелкам, посыпать дополнительно свежей зеленью.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 18 февраля 2013.