Квашеная капуста с морковью на зиму
Особое внимание обратите на то, что металлическую алюминиевую посуду для закваски капусты использовать нельзя, В деревнях капусту квасят в деревянных бочках, в городских условиях прекрасно подойдет для этого стеклянные банки - 3-5 литров. Рецептов приготовления квашеной капусты настолько много, что у каждой хозяюшки ей свой особый способ этой домашней заготовки. У каждой из нас свой вкус и свои предпочтения, однако существует и классический рецепт, который подойдет для всех. Квашеная капуста с морковью, приготовленная по этому рецепту - замечательная закуска и заправка для супов и щей. Ее можно использовать для начинки пирогов и пирожков, а также готовить разнообразные салаты.
Ароматная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Именно в квашеной капусте находится такой необходимые в зимнее время витамин С.
- Капуста - 10 кг;
- Морковь - 2 кг;
- Соль крупная без йода - 200-250 грамм / по вкусу /;
Капусту для домашней заготовки на зиму нужно брать белокочанную, спелую, не очень рыхлую. Нарезаем капусту острым ножом как можно тоньше, если есть специальная терка для шинковку, лучше всего будет воспользоваться ею.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Перекладываем подготовленную капусту с морковью в удобную посуду — для этого можно взять широкий таз или миску. Всю овощную массу засыпаем солью и очень хорошо перемешиваем, слегка придавливая руками, чтобы образовался капустный сок.
В стеклянные банки или эмалированную кастрюлю перекладываем подготовленную капусту — хорошо утрамбуем. Если вы готовите в большой кастрюле, поставьте сверху гнет — стеклянную банку с водой. Накрываем верх тканью или обычной марлей — лучше всего марлю обвязать ниткой, чтобы она не сползала во время брожения капусты. Оставляем заготовку из капусты из моркови при комнатной температуре, желательно не выше 20 градусов.
Протыкайте капусту каждый день деревянной палочкой, чтобы вышел лишний воздух и пузырьки, которые будут образовываться во время брожения. Примерно через неделю капусту можно будет переложить в баночки объемом — 0.5 — 1 литр для более удобного хранения в холодильнике. Баночки квашеной капусты с морковью не закатываем, достаточно закрыть полиэтиленовой крышкой. Готовность капусты проверяем по соку — он должен стать прозрачным.
Капусту можно пробовать — можно добавить резаный лук и немого растительного масла.
Можно использовать ее для приготовления супов и других горячих блюд. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 19 октября 2013.
Замечательные рецепты :
Спасибо, Askolutugino@Yandex.Ua. Рада, что вам понравилось, приятного аппетита!