Сбитень из меда по-домашнему
Сбитень – незаслуженно забытый истинно русский напиток на основе меда. Он словно специально придуман для тех краев, где лето коротко, а зимы отличаются суровыми морозами с ноября по март. В старой Руси сбитнем отогревались прохожие на морозе, без него были немыслимы прежде многолюдные базары.
Существовали даже специальные разносчики сбитня - сбитеньщики, которые ходили по улочкам с сосудами для сбитня, напоминавшими современный пузатый самовар и небольшими округлыми стаканами, и разливали напиток всем желающим для согрева.
Традиционно сбитень готовят из мёда и пряностей, иногда добавляя в него лечебные травы. Нередко можно было отведать и алкогольный сбитень, сваренный с добавлением хмеля или спирта. Не будем слишком углубляться в историю, а лучше попробуем приобщиться к национальным русским традициям и рассмотрим, как самостоятельно приготовим сбитень.
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 150 грамм мёда;
- 3 лавровых листа среднего размера;
- 1 ч.л. кардамона;
- 1 ч.л. гвоздики;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- небольшая щепотка мускатного ореха.
- Треть стакана сушеного шиповника;
- 2 ст.л. измельченных цветков ромашки;
- 2 ст.л. сушеных листьев мяты.
Можно также добавить:
Сбитень можно готовить, добавляя мед в самом начале или в конце приготовления, уже после процеживания напитка. И в том, и в другом случае он получается очень вкусным, ничуть не меняя полезных свойств. Вопрос о том, когда добавлять мед остается на ваше усмотрение. Мы будем готовить, сразу уваривая мед. Итак, приступим.
Воду довести до кипения на небольшом огне. Добавить мед и сахар. Тщательно перемешать. Дать покипеть 5 — 10 минут.
После этого добавить пряности, перемешать и вновь довести до кипения на слабом огне. Если вы готовите сбитень с добавлением шиповника, мяты и ромашки, то добавлять травы следует именно в этот момент вместе с пряностями. Для того чтобы лекарственные травы отдали больше витаминов следует дать сбитню покипеть еще 15 — 20 минут на небольшом огне.
Затем сбитень необходимо снять с огня и, немного остудив, процедить через несколько слоев марли, чтобы мелкие крупинки пряностей не попали в сбитень.
К слову, если вы захотите приготовить алкогольный сбитень, то сразу после того, как вы снимете сбитень с огня необходимо добавить 2 грамма сушеного хмеля или 200 мл спирта или вина (это зависит от желаемой степени крепости напитка).
Тщательно перемешать, процедить, разлить по стаканам и подавать этот ароматный напиток на стол. Сбитень можно подавать, как горячим, так и холодным — от этого его вкусовые и полезные свойства ничуть не изменятся.
Если же вы решили приготовить сбитень без уваривания меда, то сразу после процеживания напитка вы можете добавить мед, либо в общую емкость со сбитнем и тщательно перемешать, либо добавить по 1 столовой ложке непосредственно в стакан каждому гостю.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 19 февраля 2013.