Домашний хлеб с изюмом
Времена возвращаются и снова в моде домашний хлеб. Только в отличие от наших бабушек нам не нужно замешивать опару и следить за тестом. Новая современная техника в виде хлебопечки упростила труд людей, но, тем не менее, неизменным осталась возможность испечь ароматный и душистый хлеб.
Сегодня мы испечем домашний хлеб с изюмом к чаю. Некоторые считают, что это - процесс сложный, я вас научу как просто и без хлопот приготовить буханочку белого хлеба массой 0,5 кг.
- Мука – 300 гр;
- Вода – 130 мл;
- Пакетик ванилина;
- Пакетик дрожжей «Момент»;
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложек;
- Изюм;
- Орехи;
- Соль, песок;
В комплект любой хлебопечки входит мерный стакан. В него наливаем теплой воды, лучше очищенной кипяченой и добавляем в емкость. На дне (проверьте) должен находиться специальный нож для замешивания теста. Воды наливаем 2/3 или 130 мл.
Совет от шеф-повара. Больше наливать воды не рекомендую – это оптимальный вариант. Если больше нальете, то либо тесто будет жидким, либо тесто поднимется слишком высоко прямо до крышки и аккуратная буханочка не получится.
Далее в этот же стакан, вытертый на сухо, насыпаем муки почти до верха и высыпаем продукт в емкость. Таких стаканов с мукой нужно добавить 2. То есть на 1 часть воды приходится 2 муки.
Далее добавляем на кончике ножа соль, немного сахарного песка по вкусу, ванилин. Внимание! Для приготовления хлеба высыпается лишь 1/3 часть пакетика сухих дрожжей. Добавьте масла и изюм с орехами. Вот такая «горка» в емкости у нас должна получиться.
Почитайте инструкцию по эксплуатации хлебопечки. У меня настроена она на режим « Основная», другая кнопка для смены режима и старта, но так как он меня устраивает, то я нажимаю кнопку «Пуск».
Совет от шеф-повара. Если вы что-то забыли добавить, можно открыть крышку и добавить ингредиент.
Процесс замешивания теста в хлебопечке необычный — вначале нож движется медленно, потом быстро. Как замесилось тесто, нож останавливается, а через некоторое время опять мешает, а уже после останавливается и тесто подходит.
Программа сама даст технике команду печь. А о готовности домашнего хлеба с изюмом хлебопечка вас оповестит сигналом. Отключите прибор от сети и чуть-чуть подождите.
Когда емкость остынет, против часовой стрелки слегка прокрутите емкость и вынимайте. Именно вытаскивание емкости вызывает у хозяек большую проблему, а в инструкции не всегда написано как вынимать буханку.
Совет от шеф-повара. Не режьте домашний хлеб с изюмом сразу, он должен остыть. Иначе он не разрежется и потеряет форму. Спустя час положите в полиэтиленовый пакет, чтобы ваше творение не высохло.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 16 июня 2013.