Домашний творог из молока


В начале приготовления домашнего творога из молока ошпарим кипятком лимон, нам потребуется его сок. Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту в порошке.
Выдавливаем сок лимона, на необходимо на 1 литр молока около 40 мл лимонного сока( или 6 граммов лимонной кислоты). Я делала домашний творог из 1.5 литров молока, поэтому мне потребовалось около 70 мл кислой жидкости — то есть сок одного лимона.
Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем необходимое количество молока для приготовления домашнего творога и ставим кастрюлю на средний огонь.
Помешивая, ждем, пока отделится сыворотка и образуются творожные хлопья. Это произойдет буквально через несколько минут. Выключим газ и оставим под крышкой будущий домашний творог из молока на 15 минут.
Откинем творожные хлопья на марлю, помещенную в дуршлаг. Подождем, пока сыворотка стечет и масса остынет.
Получится достаточно большое количество сыворотки, из которой можно приготовить оладьи или блинчики, сделать хлеб.
Ну а отжатый от жидкости творог в марле поместим на некоторое время в холодильник, чтобы он охладился. Можно кушать и в теплом виде.
Домашний творог из молока готов! Готовое блюдо подаем со сметаной, так как он суховат. Я предпочитаю кушать это блюдо с медом. Из 1.5 литра молока у меня получилось около 130 граммов творога. Приятного аппетита!
