• Главная
  • Выпечка
  • Хлеб
  • Подовый хлеб с кунжутом
  • Подовый хлеб с кунжутом

    07
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Мука, Кефир, Дрожжи
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    4
    Подовый хлеб выпекается в духовом шкафу на простом противне, без формы. Еще такой хлеб называется «деревенский» или «каравай». Хлеб изготавливается из муки различного сорта, с самыми различными добавками. Хорошую кислинку хлебу придает кефир. Использование ржаного солода позволяет получить хлеб, близкий к бородинским сортам. Для выпечки белого хлеба отличной добавкой являются обжаренные семечки кунжута. Такие семечки обладают огромным количеством полезных веществ. Кунжут – чемпион среди растений по содержанию кальция.
    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Мука пшеничная – 400 г
    • Кефир – 1 стакан
    • Дрожжи сырые – 10 г
    • Масло растительное – 1 ст. ложка
    • Семена кунжута – 2 ст. ложки
    • Сахар – 1 ст. ложки
    • Соль – 1 ч. ложка
    Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба

    01

    01

    Обжарим на сухой сковородке две столовых ложки семян кунжута. Приготовим 400 грамм муки высшего сорта, стакан теплого кефира, 10 г свежих прессованных дрожжей, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли. Для такого количества муки достаточно 1 столовой ложки растительного масла. Более пахучий хлеб получается при использовании кунжутного масла. Дрожжи следует развести в небольшом количестве теплой воды, в которую добавляется щепотка сахара.

    02

    02

    Воспользуемся услугами хлебопечки «Панасоник». Загружаем в нее все отмеренные компоненты будущего хлеба. Сначала загружаются сыпучие вещества, затем жидкие. Включаем печь в режиме замеса теста. Через 20 минут тесто готово. Его нужно «уронить», то есть снова промять и дать подняться.

    03

    03

    Посыпаем чистый противень мукой. Вынимаем готовое тесто, делаем из него шар и располагаем этот шар на противне. Тесто нужно немного раскатать к краям.

    04

    04

    Смазываем поверхность хлеба растительным маслом и посыпаем свежими семенами кунжута. Хлеб готов к выпечке. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 220 градусов. Выпекаем хлеб минут 15 при такой температуре, оставшееся время, выпекаем хлеб при температуре 180 градусов. Стараемся не перепекать хлеб более 30-40 минут. За этим процессом нужно следить. Есть надежные способы определения готовности хлеба – это протыкание выпечки сухой лучинкой. Если она после этого оказалась сухая, выпечка практически готова.

    05

    05

    Вынимаем наш каравай и даем ему остыть. Хорошая процедура – это смазывание поверхности хлеба кусочком замерзшего сливочного масла. Таким методом размягчается верхняя корочка.

    06

    06

    Подовый хлеб с кунжутом готов. Он очень ароматный, имеет приятный кисло-молочный привкус, долго не черствеет и полезен для органов пищеварения. Особенно хорош такой хлеб в теплом (не горячем!) виде со сливочным маслом и горячим сладким чаем.

    Оценка рецепта: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Рецепт был опубликован: 26 Октябрь 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.