Подовый хлеб с кунжутом
- Мука пшеничная – 400 г
- Кефир – 1 стакан
- Дрожжи сырые – 10 г
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Семена кунжута – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 ст. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
01
Обжарим на сухой сковородке две столовых ложки семян кунжута. Приготовим 400 грамм муки высшего сорта, стакан теплого кефира, 10 г свежих прессованных дрожжей, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли. Для такого количества муки достаточно 1 столовой ложки растительного масла. Более пахучий хлеб получается при использовании кунжутного масла. Дрожжи следует развести в небольшом количестве теплой воды, в которую добавляется щепотка сахара.
02
Воспользуемся услугами хлебопечки «Панасоник». Загружаем в нее все отмеренные компоненты будущего хлеба. Сначала загружаются сыпучие вещества, затем жидкие. Включаем печь в режиме замеса теста. Через 20 минут тесто готово. Его нужно «уронить», то есть снова промять и дать подняться.
03
Посыпаем чистый противень мукой. Вынимаем готовое тесто, делаем из него шар и располагаем этот шар на противне. Тесто нужно немного раскатать к краям.
04
Смазываем поверхность хлеба растительным маслом и посыпаем свежими семенами кунжута. Хлеб готов к выпечке. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 220 градусов. Выпекаем хлеб минут 15 при такой температуре, оставшееся время, выпекаем хлеб при температуре 180 градусов. Стараемся не перепекать хлеб более 30-40 минут. За этим процессом нужно следить. Есть надежные способы определения готовности хлеба – это протыкание выпечки сухой лучинкой. Если она после этого оказалась сухая, выпечка практически готова.
05
Вынимаем наш каравай и даем ему остыть. Хорошая процедура – это смазывание поверхности хлеба кусочком замерзшего сливочного масла. Таким методом размягчается верхняя корочка.
06
Подовый хлеб с кунжутом готов. Он очень ароматный, имеет приятный кисло-молочный привкус, долго не черствеет и полезен для органов пищеварения. Особенно хорош такой хлеб в теплом (не горячем!) виде со сливочным маслом и горячим сладким чаем.