• Главная
  • Закуски и салаты
  • Селедка под шубой
  • Классический салат селедка под шубой
  • Классический салат селедка под шубой

    Приготовление салата сельдь под шубой
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Свекла, Майонез, Лед, Картофель
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    4

    Салат сельдь под шубой - традиционный русский салат, который идеально подходит для праздничного стола. Вкус салата во многом зависит от используемых продуктов, поэтому очень важно обратить внимание на выбор сельди и свеклы. Селедку лучше всего брать малосольную без добавления специй - рыба пряного посола прекрасно подойдет для самостоятельной закуски, но для салата лучше брать обычную.

    Салат селедка под шубой обычно готовится без соли - прелесть этого угощения состоит в том, что он имеет полностью натуральный вкус ингредиентов, которые в него входят. Именно поэтому очень важно обратить внимание на свеклу - один из основных продуктов, без которого "шуба" просто не получится. Свекла должна быть сладкой и иметь темно бордовый цвет. Выбирая этот овощ, обратите внимание на толщину кожицы, она должен быть тонкой и гладкой, которую легко порезать, если провести по ней ногтем.

    Классический рецепт салата под шубой - вкусное и невероятно нежно угощение, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. У каждой хозяюшки может быть свой особый рецепт приготовления этого салата - вы можете по собственному вкусу добавлять другие продукты. Несмотря на это, основой для любого салата всегда будет классический рецепт.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Селедка - 1-2 шт
    • Картофель - 3-4 шт
    • Морковь - 1-2 шт
    • Свекла - 2-3 шт
    • Лук - 1-2 шт
    • Яйцо - 3 шт
    • Майонез - 200 гр
    • Сыр - 50 гр (для украшения)
    Приготовление салата сельдь под шубой

    Чтобы приготовить салат сельдь под шубой овощи желательно сварить заранее.

    Свеклу среднего размера хорошо помыть и, не очищая от кожуры, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Варить свеклу до готовности примерно 1 час — в зависимости от сорта и размера корнеплода время приготовления может увеличиться до двух часов. Можно сварить свеклу в пароварке — так она сохранит большую часть своих полезных свойств. Свеклу остудить и очистить.

    Картофель и морковь можно варить одновременно — 30-40 минут. Готовность проверить очень просто — нож или вилка должны легко протыкать овощи. Слить воду, охладить, почистить. Картофель и морковь также можно сварить в пароварке.

    Яйца залить холодной водой и сварить до готовности не более 7 минут после закипания. Охладить и почистить от скорлупы.

    Классический салат селедка под шубой готовится с соленой рыбой — желательно брать тушку целиком. Можно использовать готовое филе, но в этом случае салат будет более жирным и необходимо будет уменьшить количество майонеза.

    Салат под шубой — слоеный, все подготовленные продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Чтобы салат был не очень жирным, можно разбавить майонез небольшим количеством воды.

    Рецепты салата под шубой могут отличаться очередностью слоев — от этого будет зависеть вкус готового блюда.

    В классическом варианте первым слоем выкладывается мелко нарезанный репчатый лук.

    Первым слоем выкладывается мелко нарезанный репчатый лук

    Сверху лука идет слой майонеза — это смягчит его резкий аромат.

    Сверху лука идет слой майонеза

    Удалить у селедки все косточки и полученное филе нарезать не очень мелкими кусочками.

    Филе селедки нарезать не очень мелкими кусочками

    Вареный в мундире картофель натереть на терке и посыпать сверху селедки. Лучше всего натирать картофель прямо в салатник, тогда салат будет нежным и воздушным. Рецепт салата сельдь под шубой можно разнообразить и добавить немного других овощей — вареную кукурузу, мелко нарезанную китайскую капусту. Чтобы приготовить диетический салат селедка под шубой, рецепт можно слегка изменить и уменьшить количество картофеля и майонеза, увеличив количество моркови.

    Картофель натереть на терке и посыпать сверху селедки

    Сверху картофеля опять идет слой майонеза.

    Сверху картофеля опять идет слой майонеза

    Приготовление салата сельдь под шубой занимает несколько минут, однако следует учесть, что перед подачей к столу ему необходимо будет настояться в течение 1-2 часов. Старайтесь готовить это праздничное угощение заранее — за 3-4 часа до прихода гостей.

    Можете посмотреть видео рецепта салат под шубой и вы увидите, как просто и быстро можно приготовить замечательное угощение к новогоднему столу.

    Вареную и очищенную морковь натереть на крупной терке.

    Вареную и очищенную морковь натереть на крупной терке

    Сверху моркови опять идет небольшой слой майонеза.

    Сверху моркови опять идет небольшой слой майонеза

    Вареные вкрутую яйца натереть на терке и выложить тонким слоем поверх моркови.

    Вареные вкрутую яйца натереть на терке

    Классический салат сельдь под шубой — это соленая рыба с вареными овощами, пропитанная майонезом. Но если используете уже готовую сельдь, то лучше всего берите филе в масле без пряностей.

    Яичный слой также промазать майонезом.

    Яичный слой также промазать майонезом

    Свекла — главный ингредиенты классического салата селедка под шубой. Свекла должна быть ярко красного цвета и иметь сладковатый вкус. Натереть свеклу на крупной терке и обильно со всех сторон посыпать салат.

    Натереть свеклу на крупной терке

    Посмотрите фото салата под шубой — из небольшого количества ингредиентов у вас получится угощение на 6-8 персон. Если вы хотите сделать более эффектное блюдо, можно будет сделать двойной салат — выложить сверху еще раз все ингредиенты в том же порядке.

    Классический салат селедка под шубой — традиционное угощение на новый год, поэтому его необходимо будет хорошо украсить.

    Последний слой салата — майонез, которым нужно очень аккуратно промазать свеклу, чтобы не разрушить его форму.

    Аккуратно промазать верхний слой салата майонезом

    Поставить салат в холодильник и дать ему пропитаться.

    Перед подачей к столу украсить яичным белком или тертым сыром.

    Классический салат селедка под шубой подаем к столу

    Если вы собираетесь впервые приготовить это чудесное угощение, то вам приготовится этот рецепт. Салат под шубой с пошаговыми фотографиями поможет вам сделать это угощение не только вкусным, но и красивым.

    Перекладывать готовый салат нежелательно, иначе он потеряет свою воздушную форму. Именно поэтому для приготовления салата используйте сразу то блюдо или салатник, в котором и планируете его подавать к столу.

    Очень вкусный и сытный салат можно подавать и как самостоятельное угощение, и с картофельным гарниром. Если немного салата после праздника осталось на тарелке, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Не храните готовые салаты более двух дней — лучше заранее сварите овощи и при желании приготовьте свежий. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 44,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 27 Ноябрь 2015.

    Вы должны войти чтобы комментировать.