Классический салат селедка под шубой
Салат сельдь под шубой - традиционный русский салат, который идеально подходит для праздничного стола. Вкус салата во многом зависит от используемых продуктов, поэтому очень важно обратить внимание на выбор сельди и свеклы. Селедку лучше всего брать малосольную без добавления специй - рыба пряного посола прекрасно подойдет для самостоятельной закуски, но для салата лучше брать обычную.
Салат селедка под шубой обычно готовится без соли - прелесть этого угощения состоит в том, что он имеет полностью натуральный вкус ингредиентов, которые в него входят. Именно поэтому очень важно обратить внимание на свеклу - один из основных продуктов, без которого "шуба" просто не получится. Свекла должна быть сладкой и иметь темно бордовый цвет. Выбирая этот овощ, обратите внимание на толщину кожицы, она должен быть тонкой и гладкой, которую легко порезать, если провести по ней ногтем.
Классический рецепт салата под шубой - вкусное и невероятно нежно угощение, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. У каждой хозяюшки может быть свой особый рецепт приготовления этого салата - вы можете по собственному вкусу добавлять другие продукты. Несмотря на это, основой для любого салата всегда будет классический рецепт.
- Селедка - 1-2 шт
- Картофель - 3-4 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Свекла - 2-3 шт
- Лук - 1-2 шт
- Яйцо - 3 шт
- Майонез - 200 гр
- Сыр - 50 гр (для украшения)
Чтобы приготовить салат сельдь под шубой овощи желательно сварить заранее.
Свеклу среднего размера хорошо помыть и, не очищая от кожуры, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Варить свеклу до готовности примерно 1 час — в зависимости от сорта и размера корнеплода время приготовления может увеличиться до двух часов. Можно сварить свеклу в пароварке — так она сохранит большую часть своих полезных свойств. Свеклу остудить и очистить.
Картофель и морковь можно варить одновременно — 30-40 минут. Готовность проверить очень просто — нож или вилка должны легко протыкать овощи. Слить воду, охладить, почистить. Картофель и морковь также можно сварить в пароварке.
Яйца залить холодной водой и сварить до готовности не более 7 минут после закипания. Охладить и почистить от скорлупы.
Классический салат селедка под шубой готовится с соленой рыбой — желательно брать тушку целиком. Можно использовать готовое филе, но в этом случае салат будет более жирным и необходимо будет уменьшить количество майонеза.
Салат под шубой — слоеный, все подготовленные продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом. Чтобы салат был не очень жирным, можно разбавить майонез небольшим количеством воды.
Рецепты салата под шубой могут отличаться очередностью слоев — от этого будет зависеть вкус готового блюда.
В классическом варианте первым слоем выкладывается мелко нарезанный репчатый лук.
Сверху лука идет слой майонеза — это смягчит его резкий аромат.
Удалить у селедки все косточки и полученное филе нарезать не очень мелкими кусочками.
Вареный в мундире картофель натереть на терке и посыпать сверху селедки. Лучше всего натирать картофель прямо в салатник, тогда салат будет нежным и воздушным. Рецепт салата сельдь под шубой можно разнообразить и добавить немного других овощей — вареную кукурузу, мелко нарезанную китайскую капусту. Чтобы приготовить диетический салат селедка под шубой, рецепт можно слегка изменить и уменьшить количество картофеля и майонеза, увеличив количество моркови.
Сверху картофеля опять идет слой майонеза.
Приготовление салата сельдь под шубой занимает несколько минут, однако следует учесть, что перед подачей к столу ему необходимо будет настояться в течение 1-2 часов. Старайтесь готовить это праздничное угощение заранее — за 3-4 часа до прихода гостей.
Можете посмотреть видео рецепта салат под шубой и вы увидите, как просто и быстро можно приготовить замечательное угощение к новогоднему столу.
Вареную и очищенную морковь натереть на крупной терке.
Сверху моркови опять идет небольшой слой майонеза.
Вареные вкрутую яйца натереть на терке и выложить тонким слоем поверх моркови.
Классический салат сельдь под шубой — это соленая рыба с вареными овощами, пропитанная майонезом. Но если используете уже готовую сельдь, то лучше всего берите филе в масле без пряностей.
Яичный слой также промазать майонезом.
Свекла — главный ингредиенты классического салата селедка под шубой. Свекла должна быть ярко красного цвета и иметь сладковатый вкус. Натереть свеклу на крупной терке и обильно со всех сторон посыпать салат.
Посмотрите фото салата под шубой — из небольшого количества ингредиентов у вас получится угощение на 6-8 персон. Если вы хотите сделать более эффектное блюдо, можно будет сделать двойной салат — выложить сверху еще раз все ингредиенты в том же порядке.
Классический салат селедка под шубой — традиционное угощение на новый год, поэтому его необходимо будет хорошо украсить.
Последний слой салата — майонез, которым нужно очень аккуратно промазать свеклу, чтобы не разрушить его форму.
Поставить салат в холодильник и дать ему пропитаться.
Перед подачей к столу украсить яичным белком или тертым сыром.
Если вы собираетесь впервые приготовить это чудесное угощение, то вам приготовится этот рецепт. Салат под шубой с пошаговыми фотографиями поможет вам сделать это угощение не только вкусным, но и красивым.
Перекладывать готовый салат нежелательно, иначе он потеряет свою воздушную форму. Именно поэтому для приготовления салата используйте сразу то блюдо или салатник, в котором и планируете его подавать к столу.
Очень вкусный и сытный салат можно подавать и как самостоятельное угощение, и с картофельным гарниром. Если немного салата после праздника осталось на тарелке, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Не храните готовые салаты более двух дней — лучше заранее сварите овощи и при желании приготовьте свежий. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 27 ноября 2015.