Простой салат «Гнездо перепелки»
Устоявшийся стереотип для многих хозяек – салаты готовят только на основе вареного картофеля, пускай и сваренного в мундире. Да, это полезно! Но вы пробовали когда-нибудь приготовить салат с жареной картошкой? Нет? Обязательно попробуйте приготовить этот салат - «Гнездо перепелки».
Салат сам по себе достаточно вкусный, а внешнее оформление позволяет отнести его к разряду «праздничных». Салат так называется «Гнездо перепелки» потому, что в его оформлении использованы перепелиные яйца, водруженные в центр символического гнезда, выполненного из жареного картофеля. Но обо всем по порядку.
- Картофель – 300 гр.
- Ветчина – 200 гр.
- Куриные яйца 4 шт.
- Перепелиные яйца – сколько угодно
- Маринованные огурцы – 200 гр.
- Майонез – 150 гр.
Готовим вначале сам салат.
Для этого смешиваем вместе ветчину, куриные яйца и маринованные огурцы, все порезанное кубиками. Вместо ветчины можно использовать куриное мясо (копченое или вареное).
Салат заправляем майонезом и выкладываем его на середину большой тарелки, по дну которой разложены листья салата:
Теперь подготавливаем продукты для оформления блюда.
Для этого нам надо пожарить картофель, который в отличие от простого жареного картофеля нарезать очень тоненькими полосками (по ширине может чуть толще корейской морковки). Солить его только в готовом виде. Если посолить сырой картофель, то он выделит не нужную нам лишнюю жидкость, которая при жарке будет сильно брызгаться.
Порезанный таким образом картофель жарится очень быстро, поэтому следите, чтобы он не подгорел.
Жареный картофель выложить на салфетку или чистое полотенце, чтобы промокнуть остатки жира, а затем выложить на салат в форме гнезда. Внутрь этого гнезда положить перепелиные яйца, сваренные вкрутую и естественно очищенные от скорлупы. Хотя почему естественно? Для пущей убедительности демонстрации гнезда, яйца можно выложить и в скорлупе (простому каждому тогда придется чистить себе свою порцию).
При желании украсить салат дополнительно зеленью, чтобы сымитировать лес.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 28 января 2013.
Интересный салат. Порой все так приедается, что хочется попробовать что-нибудь вкусненькое и новенькое. Сегодня на ужин попробую «удивить» мужчин именно этим салатом. Отзывами и впечатлениями обязательно поделюсь 🙂 🙂 🙂
Надеюсь, понравится. Приятного аппетита!