Салат с вялеными помидорами
Помидоры - один из самых популярных овощей, используемых в кулинарии. Несмотря на то, что помидоры стали культивировать сравнительно недавно - впервые помидоры в Европе появились только в середине 16 века, рецептов с ними великое множество. Помидоры солят и маринуют, добавляют в салаты свежими и даже жареными. Не менее популярными заявляются и закуски - на первое место можно смело поставить вяленые помидоры.
Посмотрите на фото рецепта с вялеными помидорами - оно выглядит настолько аппетитно, что вряд ли кто откажется его отведать.
Вяленые помидоры - прекрасный вид консервации овощей, при этом они не теряют ни своего вкуса, ни полезных свойств. Рецепт салата с вялеными помидорами отличается своей простотой - удивительное угощение можно приготовить из самых обыкновенных продуктов, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяюшки. Однако очень часто проблемы возникают с главным ингредиентом, а чем можно заменить вяленые помидоры, не все знают. Чтобы иметь возможность готовить этот удивительный салат в любое время года, приготовьте вяленые помидоры самостоятельно - это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.
- Лук - 1 шт
- Сыр адыгейский или брынза - 100 гр
- Листья свежего салата - 1-2 шт
- Петрушка - несколько веточек
- Вяленые помидоры - по вкусу
- Помидоры - 10 штук
- Растительное масло - 50 мл
- Соль морская - по вкусу
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Прованские травы - по вкусу
Вяленые помидоры
Салат с вялеными помидорами готовится достаточно просто.
Свежие листья салата нужно помыть и нарвать или нарезать крупными кусочками.
Любой кисломолочный сыр нарезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
Лук лучше всего брать зеленый или порей — нарезать его колечками или мелкими кубиками. Если вы берете репчатый лук, его нужно будет нарезать как можно мельче.
Добавить в салат вяленые помидоры.
Свежую петрушку хорошо помыть и нашинковать как можно мельче. Обильно посыпать ею салат и подать к столу.
Если у вас нет готовых вяленых помидоров, то это еще не повод отказывать себе в этом замечательном угощении. Приготовить их можно в течение трех часов при помощи обычной духовки, а если у вас есть микроволновая печь или аэрогриль — за 15 минут. Для приготовления салата с вялеными помидорами следует правильно выбирать помидоры. Лучше всего подойдут мясистые сорта — с небольшим количество семян. Старайтесь выбирать хорошо спелые, но крепкие плоды с плотной кожицей.
Как сделать вяленые помидоры
Перед тем, как приготовить вяленые помидоры, нужно будет включить духовку и разогреть ее до 100-150ºС.
Спелые мясистые помидоры хорошо помыть и разрезать на несколько частей, если помидоры мелкие — на половинки.
Если помидоры сильно сочные, перед тем, как сделать вяленые помидоры, выньте из них мякоть, тогда они приготовятся еще быстрее.
Смешать сухую смесь прованских трав, соли и измельченного чеснока и хорошо натереть этой смесью помидоры. Специи можно брать любые — по вашему вкусу, можно ограничиться душистым перцем и чесноком.
Аккуратно выложить помидоры на противень — ближе друг к другу и слегка сбрызнуть растительным маслом.
В микроволновой печи готовятся помидоры 5 минут на полной мощности. В аэрогриле можно их приготовить за 5-10 минут на температуре 200 градусов. В духовке готовить помидоры два часа.
Приготовленные вяленые помидоры оставить в микроволновке, аэрогриле или духовке еще на 10-15 минут, чтобы они немного упарились.
Готовые помидоры не должны быть сильно сухими.
Чтобы вяленые помидоры хранились в течение нескольких месяцев, их нужно будет переложить в чистые стерилизованные банки и залить маслом.
Хранить такие помидорчики можно в течение 4-5 месяцев, если вы удержитесь от соблазна и не съедите их раньше.
Чтобы помидоры были более ароматными, добавьте в баночки мелко нарезанный чеснок, а масло, которым вы их будете заливать, слегка прокалите и охладите.
На дно каждой банки налить немного масла и выложить слоями помидоры с чесноком.
Из 10-15 штук помидоров среднего размера у вас получится небольшая баночка 250-300 грамм заготовки.
Вяленые помидоры можно подавлять к столу в качестве самостоятельной закуски или добавлять их в салат. Пробовать их можно будет сразу же, как только они остынут. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 28 августа 2014.