Салат из свежей цветной капусты
Цветная капуста - не дорогой, доступный овощ, который можно приобрети в любое время. Полезные свойства этой капусты в несколько раз выше, чем у белокочанной. Она богата такими полезными микроэлементами, как магний и фосфор, железо, калий, и кальций. Помимо этого в ней содержится большое количество витаминов и полезных кислот. Рецепт салата из цветной капусты - великолепный способ борьбы с авитаминозом. Это блюдо будет незаменимым для тех, кто придерживается летней диеты - добавляя этот салат в свой рацион, вы избавитесь от чувства голода.
Чаще всего в пищу используются соцветия, однако существуют блюда, в которые добавляются листья, и даже цветки этого овоща. Ее употребляют в отварном и маринованном виде, готовят различные овощные смеси и супы, но в свежем виде она не менее вкусна и полезна. Посмотрите на фото салата с цветной капусты - это аппетитное угощение украсит любое застолье.
В Европе цветная капуста появилась примерно в 17 веке - она считалась настоящим деликатесом и была настолько дорогой, что покупать ее могли лишь очень богатые люди. В настоящее время эта капуста продается повсеместно и у вас есть замечательная возможность наслаждаться этим полезным и невероятно вкусным овощем.
- Цветная капуста - 200 гр
- Сладкий перец - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Огурец - 1-2 шт
- Помидор - 1 шт
- Петрушка - 1 пучок
- Растительное масло - 1-2 ст. ложки
- Лимон - 1/2 шт
Не все знают о том, как готовить свежую цветную капусту — в большинстве рецептов этот ингредиент добавляется только после отваривания в подсоленной воде. Однако в свежем виде этот овощ еще более полезен и не менее вкусен, поэтому не отказывайте себе в удовольствии насладиться ароматным салатом, тем более готовится он очень просто.
Сырую капусту нужно очень хорошо помыть и разделить на соцветия.
Если капуста крупная, ее нужно будет нарезать небольшими кубиками, мелкие соцветия можно использовать целиком. Переложить их в удобную посуду и приготовить заправку.
Салат из сырой цветной капусты можно не солить — благодаря заправке из масла и лимона овощи отдадут собственный вкус и аромат. Свежий лимон помыть в холодной воде, после чего ошпарить кипятком. Разрезать на две половинки и при помощи вилки или соковыжималки выдавить сок в миску или чашку. Убирайте косточки, иначе они придадут готовому блюду горечь.
Петрушку хорошо вымыть, просушить и нарезать как можно мельче. В лимонный сок добавить растительное масло и измельченную зелень, хорошо перемешать и убрать в холодильник.
Пока нарезаются овощи для салата из цветной капусты, заправка достаточно напитается ароматом зелени.
Свежую морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Если у вас есть специальная терка для нарезки овощей соломкой, используйте ее.
У сладкого перца вынуть семена, для этого аккуратно нажмите пальцами на хвостик и прокрутите его по часовой стрелке. Это поможет достаточно легко вынуть сердцевину с семенами.
Цветная капуста в салате является главным ингредиентом, поэтому ее должно быть примерно в два раза больше, чем остальных овощей.
Перец — очень ароматный и имеет достаточно яркий вкус, поэтому лучше всего его нарезать соломкой.
Свежие огурцы вымыть, нарезать тонкими дольками.
Помидоры лучше всего резать мелкими кубиками.
Салат из свежей цветной капусты имеет очень тонкий вкус, поэтому не добавляйте в него очень ароматные специи. Если вы любите острые блюда, добавьте один-два зубчика чеснока, но лучше всего этот салат готовить с луком.
Зеленый лук нарезать мелко, используя репчатый лук, нарежьте его как можно мельче — соломкой или кубиками.
Подготовленные овощи выложить слоями — капуста, перец, огурцы, помидоры и лук.
Добавить в салат заправку из петрушки и растительного масла и аккуратно перемешать. Если вы добавляете соль, делайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.
Чтобы овощи напитались ароматами друг друга, дайте ему немного постоять в холодном месте — примерно 5-7 минут. После этого свежий салат из цветной капусты можно подавать к столу.
Такое угощение можно использовать в качестве закуски, а можно подавать и как самостоятельное блюдо. Летний витаминный салат прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Хранить салат в холодильнике не более часа — старайтесь не готовить его заранее, свежим он будет намного вкуснее. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 3 июля 2014.