Варенье из слив по-домашнему
Все хозяюшки с нетерпением ждут лета, чтобы заготовить на зиму самые различные заготовки. Домашнее варенье - один из самых популярных видов домашних консервов. Приготовить варенье из слив самостоятельно не сложно, при этом вкус этого замечательного десерта не идет ни в какое сравнение с тем, что можно приобрести в магазинах.
Преимущество домашней заготовки состоит в том, что вы сами регулируете количество продуктов, используемое для приготовления. При желании вы можете увеличить или уменьшить количество сахара, добавить любимые специи и приправы. Домашнее варенье можно готовить не только из слив различных сортов, но и добавлять в него другие фрукты и ягоды. Предлагаю вам несколько вариантов этого удивительного десерта - уверена, приготовить по этим рецептам варенье вы сможете без особого труда.
- Спелые сливы - 3 кг;
- Сахарный песок - 2 кг;
Сливы можно брать и недозрелые, и очень переспелые. Очень хорошо моем и даем стечь воде.
Старайтесь аккуратно удалить косточки — можно для этого использовать нож и разрезать на половинки.
Чтобы сливы пустили сок, выкладываем их в удобную миску и засыпаем сахаром.
Ставим посуду в холодильник на несколько часов — чтобы весь сахар впитался. После этого аккуратно перемешаем и ставим на медленный огонь. Нагреваем до кипения и сразу же снимаем с огня.
Ждем пока варенье полностью остынет и вновь доводим до кипения.
Эту процедуру повторяем еще два раза. Совет: чтобы варенье было прозрачным снимайте пенку во время варки. Проверить готовность можно по состоянию слив — ягоды должны стать прозрачными. На зиму варенье нужно укладывать в стерильные банки сразу же горячим и закрывать крышками.
Горячее варенье из слив сразу раскладываем по банкам.
Подготовленные банки с вареньем, сразу закатываем.
Кушать варенье можно и сразу — кисло сладкое варенье великолепный десерт, который подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для пирогов. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 10 сентября 2013.