Варенье из яблок с сахаром на зиму
В середине августа и сентябре месяце начинается сезон сбора яблок. В это время созревают самые различные сорта яблок и каждая хозяюшка может приготовить самые различные домашние заготовки из этого вкусного и полезного плода. Компоты, мармелады и варенья, яблоки моченые и маринованные - из яблок можно приготовить массу вкусных заготовок. Наиболее простым способом заготовки яблок на зиму является варенье, тем более для этого не нужно обладать какими-то особыми кулинарными навыками.
У многих хозяюшек есть свои собственные секреты приготовления ароматной сладости, но наиболее популярным остается все-таки варенье без добавления воды. Приготовленные по этому рецепту яблоки приобретают необычайно красивый внешний вид - кусочки будут прозрачным на просвет и иметь янтарный оттенок. Для этой домашней заготовки вам понадобятся только яблоки и сахар, количество которых должно быть одинаково.
- Яблоки - 1 кг;
- Сахар - 1 кг;
Для того чтобы варить варенье, нужно будет хорошо помыть яблоки, разрезать на половинки и вынуть сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно.
Подготовленные яблоки нарезаем не очень тонкими дольками.
Для приготовления варенья из яблок нужно брать одинаковое количество фруктов и сахарного песка. Нарезанные яблоки пересыпаем сахаром. Желательно яблоки готовить в той кастрюле, в которой будет вариться варенье, чтобы при переливании в другую посуду не уменьшилось количество сиропа.
Отставляем яблоки, чтобы сахар пропитался яблочным соком и превратился в густой сироп. Обычно для этой процедуры необходимо 10-12 часов, поэтому лучше всего подготавливать яблоки с вечера. Когда яблоки хорошо пустят сок и сахар почти растает, необходимо кастрюлю с заготовкой поставить на средний огонь. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. После этого яблоки опять оставляем охлаждаться.
Когда яблочное варенье остынет, его нужно будет опять поставить на средний огонь и проварить примерно 7-10 минут. Пены при варки обычно не бывает и вы увидите, как яблоки приобретают золотистый оттенок. Также поставляем варенье остывать примерно на час. За это время подготавливаем чистые банки, в которые мы будем укладывать готовое варенье.
Когда варенье еще раз остынет, его нужно опять поставить на плиту и довести до кипения уже на медленном огне. Варить варенье нужно до того момента, пока оно не станет достаточно густым, а яблочные дольки не станут прозрачными — примерно еще 10 минут. Готовое варенье из яблок нужно разложить по чистым банкам.
Готовое варенье можно будет пробовать сразу после того как оно остынет. Подавайте варенье к столу, используйте его для приготовления десертов и домашней выпечки.
Баночки с вареньем хорошо хранятся при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 20 октября 2013.