Сок томатный на зиму
Томатный сок - очень полезный напиток. Благодаря большому количество витамина С и фитонцидов, он обладает общеукрепляющим свойством. Он будет полезен всем, кто испытывает проблемы с лишним весом, страдает заболеваниями почек или суставов. Диетологи советуют пить по стакану томатного сока в день за полчаса до приема пищи - это помогает лучшему перевариванию пищи. Однако следует учесть, что в покупном соке пользы будет намного меньше, чем в домашнем, так как почти все производители используют дополнительные консерванты.
Собираясь приготовить домашний томатный сок на зиму, подготовьте необходимое количество посуды - из одного килограмма помидор выходит чуть меньше литра сока. Вкусный ароматный сок приготовить в домашних условиях очень просто - достаточно иметь под рукой спелые помидоры и немного желания и времени.
У каждого человека свой вкус - кто-то любит сок послаще, кому-то по душе соленый томатный сок. Именно поэтому в рецепте томатного сока на зиму количество соли и сахара не указаны - пробуйте и добавляйте на свой вкус.
- Помидоры - любое количество
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Специи - по вкусу
Если вы делаете домашние заготовки из помидоров, то всегда будут попадаться слегка мятые, подпорченные плоды. Не спешите их выбрасывать — именно из них и получится великолепный томатный сок на зиму.
Спелые помидоры нужно хорошо промыть в воде.
Вырезать все сильно поврежденные места и сложить в удобную посуду.
Чтобы было больше сока, помидоры лучше разделить на несколько частей и добавить в кастрюлю немного воды — это делается для того, чтобы помидоры не пригорели.
Варить помидоры на среднем огне примерно 10 минут. За это время помидоры начнут закипать и выделять сок.
Аккуратно снять кастрюлю с огня, откинуть помидоры на сито и хорошо перетереть, убирая кожицу.
Приготовление сока томатного на зиму можно сделать и по-другому. Можно сразу же измельчить помидоры до состояния пюре, используя мясорубку или блендер.
Тогда перед этим нужно будет снять кожуру с каждого помидора. Чтобы кожица снималась легче, опустите помидоры в кипяток и подержите их несколько секунд. После этого сразу же переложите помидоры в посуду с холодной водой или в раковину и промойте холодной водой.
Заготовка томатного сока на зиму готова — теперь нужно хорошо проварить томатное пюре, добавить соль, сахар и простерилизовать.
Томатное пюре переливаем в кастрюлю и варим на среднем огне.
Когда сок начнет закипать, уменьшить огонь, добавить соль и сахар. На три литра сока обычно хватает по половине столовой ложки сахар и соли — вкус получается почти как у натурального помидора.
Для консервирования томатного сока лучше всего подходят стеклянные литровые бутылки или литровые банки.
Чтобы сок не забродил и его можно было хранить даже при комнатной температуре, его необходимо будет переливать в стерильные банки.
Банки необходимо помыть в теплой воде, даже если вы их не использовали ранее, нужно использовать пищевую соду. Прополосните в чистой воде и простерилизуйте над паром или в духовке. Можно стерилизовать банки в аэрогриле или микроволновке.
Варим сок еще 20 минут и сразу же переливаем в подготовленные банки.
Банки из духовки заранее не вынимайте — горячий сок из помидоров на зиму нужно наливать в банки или бутылки, пока они теплые, иначе стекло может треснуть.
Остается очень хорошо закрыть банки и сразу же перевернуть их вверх дном. Оставить банки в таком виде до полного остывания, можно укутать их теплой тканью, чтобы этот процесс проходил медленно.
Пробовать сок можно будет сразу же, как только он остынет.
Если у вас есть аэрогриль, вы можете приготовить этот сок еще проще.
Помытые и очищенные от кожицы помидоры нужно измельчить на мясорубке или измельчить в блендере или соковыжималке. Подготовленные чистые банки поставить в колбу аэрогриля на нижнюю решетку. Налить подготовленный сок в банки и накрыть чистыми крышками.
Включить аэрогриль на средней скорости на температуру 100 градусов и готовить 40 минут.
Банки сразу же плотно закрутить и поставить вверх дном для остывания.
Если вы используете не завинчивающиеся крышки, а обычные, не забывайте вынуть резинку перед готовкой и вставить ее перед закатыванием.
Готовый томатный сок можно пробовать сразу же, как только он остынет. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 14 августа 2014.
Привет Ирина!Как Вы заметили в своем рецепте.у каждого свой вкус.Можно ли приготовить томатный сок совсем без соли и сахара ,добавляя их по вкусу при употреблении?
Юлия, конечно можно. Я люблю сок соленый, а дети у меня добавляют свежий укроп. Вкусно очень добавить в стакан сока немного огуречного рассола. Делайте на свой вкус. Приятного аппетита!