Маринованный и квашеный чеснок на зиму целиком и с перцем
Чеснок является не менее популярной приправой, чем лук. Его используют в приготовлении самых различных блюд, однако его можно также использовать и как самостоятельную закуску. Чеснок можно использовать для приготовления мясных блюд и различных вариантов плова.
Консервированный чеснок поможет вам сэкономить время на подготовку блюд, а также служить в качестве самостоятельной закуски. Вариантов заготовок из чеснока довольно много, я хочу предложить наиболее простые в приготовлении рецепты. Приготовленный таким способом чеснок станет замечательным украшением на вашем столе.
- Молодой чеснок - 400-450 грамм;
- Свекла свежая - 1 шт;
- Семена укропа - щепотка;
- Сахар песок - 50 грамм;
- Столовый уксус - 30 мл (9%);
- Вода - необходимое количество до плечиков банки.
Для этого рецепта желательно использовать молодой чеснок, так как мы будем его мариновать целиком головками. У чеснока снимаем верхнюю оболочку, оставляем только тонкую кожицу — на дольки в этом случае не разделяем.
Прополаскиваем чеснок в проточной воде и укладываем в банки.
Заливаем чеснок горячей водой, и ставит остывать на 10-12 часов, желательно перенести в холодильник после остывания. После того как чеснок достаточно хорошо настоялся, сливаем воду и начинаем готовить маринад для заливки. Чистим свеклу и режем небольшими кубиками.
Добавляем несколько кусочков свеклы в банки с чесноком и опять заливаем кипятком. Оставляем чеснок на 10-15 минут, после чего опять воду сливаем и готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус и семена укропа. Варим пять минут, и заливаем чеснок в банках.
Подготовленные баночки стерилизуем примерно 20-25 минут, после чего закатываем и переворачиваем вверх дном. Обязательно укутайте в теплое полотенце или одеяло и оставляем на сутки.
Такой чеснок будет готов примерно через месяц. На праздничном столе он украсит любое блюдо. Маринованный чеснок, приготовленный по этому рецепту, можно будет добавлять в плов и другие мясные блюда.
Приготовление квашеного чеснока на зиму:
Квашеный чеснок сохраняет большую часть своих полезных свойств — его можно использовать для профилактики и лечения простуды, при этом будет очень вкусным лекарством. Чеснок хорошо чистим и разделяем на зубчики — старайтесь выбирать крепкие зубчики без повреждений (чеснока берите любое количество).
По этому рецепту можно готовить и цельный чеснок, но для этого старайтесь выбирать молодой чеснок. Старый будет иметь не очень приятный аромат.
Чеснок очень хорошо моем холодной водой, можно после этого еще и подержать 30-40 минут в чистой воде.
В банки укладываем чеснок и добавляем щепотку семян укропа. Маринад готовим из расчета количества чеснока и банок — пропорции даны на один стакан чистой воды (на 200 грамм воды потребуется соли и уксуса – 1 ст.л). Маринад готовим из соли и уксуса, охлаждаем и заливаем чеснок.
Банки с чесноком накрываем крышками и оставляем при комнатной температуре для брожения. Оставляем чеснок бродить на две недели. Обязательно подставьте под банки тарелочки или миску, так как маринад будет вытекать.
Если рассола станет не достаточно, добавьте приготовленный охлажденный маринад — на один стакан воды добавьте по чайной ложке сахара и соли. Не доливайте простую воду, иначе чеснок испортится. Через две недели чеснок квашеный будет готов — храните его в холодильнике.
Готовим маринованный чеснок с перцем:
Для приготовления заготовки из чеснока и перца нужно брать свежие крепкие головки. Очищаем их от кожицы и тщательно промываем в холодной воде. Наиболее оптимальный размер банок для этой заготовки — 250-500 миллилитров. Моем и стерилизуем банки и крышки.
На дно каждой банки укладываем по одному листику лаврового листа, 3-5 горошин душистого перца. При желании можно добавить 1-2 бутончика гвоздики. В каждую банку плотно укладываем очищенный чеснок — наполняем банки примерно на две трети. Кипятим воду и заливаем подготовленные консервы. Накрываем крышками и оставляем остывать на сутки. Примерно за один час до приготовления чеснока, нужно сварить маринад.
Для маринада: на один литр воды берем 50 грамм сахара и 50 грамм соли. Сливаем воду из банок — в каждую добавляем по две чайной ложки столового уксуса и заливаем охлажденным маринадом. На банки меньше 500 мл добавляем одну чайную ложку уксуса. Подготовленные банки с маринованным чесноком стерилизуем в течение 10 минут.
Банки сразу закатываем и переворачиваем вверх дном. В отличие от первого рецепта маринованного чеснока целиком, который будет готов примерно через две недели, чеснок с перцем, приготовленный таким способом, можно пробовать уже на следующий день.
Приятного аппетита :).
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 25 августа 2013.