Консервированные помидоры в собственном соку. Соус из помидор
Помидоры могут служить не только замечательной закуской к горячим и холодным блюдам, но ни главным ингредиентом для их приготовления. Консервированные кусочки помидоров можно использовать для быстрого приготовления домашнего кетчупа, соусов для пиццы и мясной выпечки. Для этого достаточно будет просто достать их из банки. Так как вкус свежих помидоров не заменит ни одна томатная паста, такая домашняя заготовка всегда останется первым помощником хозяюшки на кухне.
С ними можно готовить не только пиццу, но даже зимний борщ. Вкус и аромат свежих помидоров украсит любое блюдо на вашем столе. Консервировать помидоры можно как целыми, так и кусочками - это избавит вас от лишней работу по их измельчению при добавлении в блюдо. Делюсь с вами самыми простыми и вкусными рецепты приготовления этой заготовки.
- Помидоры - 2 кг.;
- Лист смородины - 5 штук;
- Лист лавровый - 2 шт.;
- Укроп - 3 веточки;
- Перец горошком - 5 штук;
- Хрен - 1 лист.
- Помидоры - 1.5 кг (примерно 10 штук);
- Соль морская крупная - по вкусу (3 чайных ложки);
- Сахар песок - по вкусу (1,5 - 2 столовых ложки);
- Лавровый лист - 1 шт. на банку;
- Перец горошком - 3 шт. на банку;
- Горький перец - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика на банку;
- Уксус столовый 9% - 1 ч. ложка на банку.
Помидоры в собственном соку:
Соус из помидор на зиму:
Спелые помидоры нужно очень хорошо помыть и перебрать — крепкие и целенькие будем укладывать в банки, из мятых и поврежденных помидоров будем делать сок для заливки.
Крепкие помидоры стараемся подобрать по размеру, чтобы они легко входили в банки, очень крупные лучше всего также порезать и использовать для сока. Банки обязательно хорошо промыть и простерилизовать, для этого можно использовать водяную баню, пароварку или аэрогриль. Листья смородины и лавровый лист вместе с зеленью укладываем на дно банок.
Также добавляем очищенный чеснок — можно порезать зубчики на несколько частей. После этого необходимо подготовить помидоры. Все помидоры очищаем от кожицы, для этого используем две удобные посуды с горячей и холодной водой. Опускаем в кипящую воду помидоры на несколько минут, после чего охлаждаем в холодной. У подготовленных таким образом помидоров будет хорошо сниматься кожица.
Целенькие помидоры укладываем в банки сверху зелени и специй.
Для пикантности вкуса можно добавить один сладкий перец, порезанный колечками и стручок горького перца. Однако это не обязательно. Если вы будете использовать перец, выкладывайте его поверх помидоров. Также перец можно положить на дно банок.
После того как банки будут наполненные почти до плечиков — не нужно набивать банки сильно плотно, можно будет приступить к приготовлению томатной заливки. Помидоры, отложенные для сока, измельчаем на мясорубке. После этого необходимо прокипятить полученный сок.
Когда сок закипит, нужно добавить соль и сахар. Варим примерно 15 минут, пока не перестанет появляться пена.
Подготовленные помидоры в банках очень аккуратно заливаем горячей водой и накрываем крышками. Оставляем примерно на 15 минут, чтобы помидоры очень хорошо прогрелись. Сок не снимайте с плиты, так как сразу после того, как сольем воду, нужно будет залить кипящим соком помидоры.
Сразу же необходимо закатать и хорошо укутать в одеяло или плотную ткань, чтобы помидоры остывали очень медленно.
Если у вас нет прохладного места для хранения, и банки будут стоять в тепле, можете положить в сок несколько кристалликов лимонной кислоты. Однако и без нее помидоры в собственном соку достаточно хорошо хранятся, если вы тщательно подготовили банки.
Приготовление соуса из помидор на зиму:
Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно подходят для приготовления супов, вторых блюд и соусов. Очень вкусно с такими помидорами получается домашняя пицца. Помидоры можно брать любых размеров, так как мы их будем резать кубиками. Помидоры очень хорошо моем, делаем у плодоножки крестообразный надрез и окунаем в кипящую воду.
Для этого необходимо заранее подготовить просторную посуду и вскипятить воду. Держим помидоры в горячей воде примерно пять минут, после чего перекладываем в удобное ведерко или дуршлаг и охлаждаем под холодной водой. Если количество помидоров большое, можно заранее подготовить посуду с холодной водой.
Если помидоров небольшое количество, можно закинуть их в горячую воду и прокипятить в кастрюле в течение одной минуты. Также охлаждаем и чистим кожицу.
Все помидоры режем кубиками примерно 2х2 сантиметра.
После этого можно наполнять банки.
Оставляем до горлышка примерно пять сантиметров, остальные помидоры измельчаем на мясорубке.
Варим полученный сок примерно 15 минут — до тех пор, пока он не перестанет пениться.
После этого добавим соль и сахар и проварим еще несколько минут до полного растворения. В сок добавим перец горошком, лавровый лист, мелко порезанный острый перец — режем тонкими колечками. В самом конце добавим уксус и сразу же заливаем кипящим соком подготовленные помидоры в банках.
Если у вас есть аэрогриль, поставьте банки внутрь колбы и простерилизуйте в течение 15 минут. На водяной бане банки нужно стерилизовать примерно 20 минут — время указано для пол литровых банок. Время стерилизации литровых банок увеличиваем на пять-семь минут. Готовые банки сразу закатываем и переворачиваем, лучше всего укутать до полного остывания.
Если вы будете стерилизовать банки в аэрогриле, не забывайте его предварительно нагреть до температуры 90 градусов! Совет: если у вас осталось немного заготовленных помидоров, которых для полной банки недостаточно, разложите их в формочки для льда или в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру.
Зимой эти помидоры подойдут для приготовления супов и соусов. Как морозить свежие овощи и фрукты я расскажу в других рецептах.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 2 сентября 2013.