• Главная
  • Заготовки
  • Консервация
  • Консервированные помидоры с горчицей на зиму
  • Консервированные помидоры с горчицей на зиму

    Рецепт консервированных помидоров с горчицей на зиму
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Соль, Помидор, Горчица
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    9
    Сложность приготовления:
    1

    Простые рецепты домашней консервации из помидоров. Готовая домашняя заготовка - помидоры с горчицей является замечательно закуской к самым различным блюдам. Их можно подавать в качестве отдельной закуски, а можно подать как дополнительный элемент горячего блюда из отварного картофеля или мясных угощений.

    Помидоры консервированные с горчицей очень хорошо хранятся даже при комнатной температуре, а пробовать их можно уже через несколько дней.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Консервированные помидоры с горчицей на зиму

    • Помидоры крепкие - 2 кг
    • Перец горький - 1 штука
    • Душистый перец горошком - 4-5 шт
    • Лист лавровый - 3 шт
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Порошок горчицы - 1 чайная ложка
    • Для рассола

    • Вода - 1 литр
    • Соль крупная морская - 1 ст. ложка
    • Семена укропа - 1/3 ч. ложки
    • Сахар - 2 ст. ложки
    • Приготовление соленых помидоров с горчицей

    • Помидоры - 5 кг
    • Для рассола

    • Вода - 10 литров
    • Сахар песок - 2 стакана
    • Соль крупная морская - 1 стакан
    • Лавровый лист - 12-15 шт
    • Перец душистый горошком - 1 чайная ложка
    • Перец горький - 1 стручок
    • Сухая горчица - 100 грамм
    • Помидоры плотные, можно слегка недозрелые
    • Листья смородины - черной
    • Приготовление красных помидоров с горчицей

    • Помидоры - 6 кг / или красные крепкие или зеленые - молочные /
    • Чеснок - 10-12 зубчиков
    • Лавровый лист - 5 штук
    • Душистый перец горошком - по желанию несколько штук
    • Хрен листья - 5 штук
    • Вишневые листья - 7 штук
    • Горький перец - 1-2 штуки, по желанию
    • Укроп сушеный - 1-2 веточки или чайная ложка семян
    • Морковь свежая - 1-3 штуки
    • Свекла - 1-2 штуки
    • Для приготовления рассола из 5 литров воды:

    • Вода - 5 литров
    • Соль морская крупная - 1.5 стакана
    • Сахара - 1 стакан
    • Сухая горчица - 2 стакана
    Приготовление помидоров с горчицей на зиму:

    Банки для приготовления этой консервации можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть.

    Помидоры перебираем и моем

    В подготовленную банку выкладываем специи  — чеснок, укроп, перец.

    На дно банок выкладываем перец и чеснок

    После этого начинаем укладывать помидоры.

    Сверху плотно складываем помидоры

    Помидоры желательно брать спелые, но крепкие. Не забудьте их хорошо промыть и убрать испорченные или поврежденные. Переспелые помидоры лучше также не использовать, лучше взять слегка бурые. Наполняем банки помидорами не доходя до верха примерно 5 сантиметров. Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками, которыми будем закатывать консервацию.

    Заливаем в банки кипящую воду

    Для консервирования помидоров по этому рецепту используем сухой порошок горчицы — 1 чайную ложку на банку. Из соли и сахара варим рассол — пока помидоры прогреваются горячей водой.

    Заливаем рассолом и горчицей

    После того как банки простояли примерно 15 минут, сливаем горячую воду и заливаем помидоры в банках горячим рассолом — сверху добавляем уксус и горчицу, сразу же закручиваем или закатываем банки.

    Банки с консервированными помидорами сразу закручиваем и переворачиваем

    Важно: обязательно укутать банки — перевернуть вверх дном и укутать в полотенце или другую теплую ткань.
    Приготовление соленых помидоров с горчицей
    Помидоры твердые хорошо моем в проточной воде.

    Выбираем спелые крепкие помидоры

    На дно посуды, в котором мы будем солить помидоры, укладываем хорошо промытые листья черной смородины.

    На дно посуды выкладываем листья смородины

    Сверху аккуратно укладываем крепкие не поврежденные помидоры.

    Выкладываем слой помидоров сверху листьев

    Слоя помидоров перекладываем листьями из черной смородины — тонким слоем. Накрываем еще одним слоем смородиновых листьев.

    Сверху еще помидоров выкладываем еще слой листьев

    Количество помидоров можно брать произвольное, в зависимости от размеров вашей тары. Для рассола используем продукты из расчета на 10 литров. При необходимости можно сварить несколько порций. Пока укладываем помидоры, нужно сварить рассол, охладить. Когда рассол достаточно остынет, добавляем сухую горчицу и очень хорошо перемешиваем.

    В охлажденный рассол добавим горчицу

    Обязательно дать рассолу отстояться! Только когда рассол станет почти прозрачным, заливаем помидоры и ставим в прохладное место.

    Заливаем помидоры и ставим на хранение
    Приготовление красных помидоров с горчицей
    Великолепный способ приготовить зеленые или красные помидоры, которые прекрасно подойдут для приготовления салатов или как самостоятельная закуска. Несмотря на то, что для этого рецепта необходимо достаточно большое количество ингредиентов, процесс приготовления не является очень сложным.

    Помидоры хорошо моем — убираем поврежденные или сильно спелые, из них мы приготовим другую, не менее вкусную, заготовку.

    Выбрать для консервации только крепкие помидоры

    Половину специй и листьев укладываем на дно посуды — бочки, ведра или кастрюли.

    Выкладываем на дно посуды половину подготовленной зелени

    Свежую свеклу и морковь чистим и режем на четыре части дольками. Укладываем овощи поверх листьев.

    Свеклу и морковь выкладываем сверху помидоров

    Чеснок зубчиками можно уложить укладываем сверху моркови и свеклы не очищенными. Однако не забывайте его хорошо промыть. Помидоры укладываем слоями — если берете зеленые или молочные, начинайте с зеленых, заканчивая более спелыми — бурыми и даже розовыми. Совет: помидоры старайтесь укладывать плотно друг к другу. Верхний слой будет точно таким же, как и нижний — слой листьев, моркови, свеклы и чеснока.
    Приготовим рассол:
    Воду вместе с солью и сахаром доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль полностью растворились. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные помидоры. Если рассола не хватает, сварите еще — рассол должен покрывать все помидоры.

    Заливаем готовым рассолом помидоры и овощи

    Сверху необходимо положить крышки от кастрюлю или большую тарелку, чтобы придавить помидоры и опустить их хорошо в рассол. Придавим гнетом — лучше всего взять обычную трехлитровую бутыль и наполнить ее водой.

    Оставляем помидоры для брожения примерно на три дня — при комнатной температуре.

    Обязательно используем гнет и ставим помидоры на хранение

    После того как помидоры хорошо побродят, берем немного рассола и разводим в нем сухую горчицы. Очень хорошо перемешиваем и вливаем в посуду к помидорам с горчицей на зиму. После этого можно переставить помидоры на хранение в более прохладное место. Помидоры можно пробовать уже на третий день. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 63,17 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 12 Ноябрь 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.