Консервированные половинки помидоров
Очень часто попадаются помидоры с небольшим изъяном, и многие хозяюшки находят единственно верный способ - сварить из них томатный сок или соус. На самом деле есть простой и очень вкусный выход - приготовить половинки помидоров на зиму в маринаде. Однако для этого лучше всего использовать крепкие помидоры, чтобы во время горячей заливки они не превратились в пюре.
Также подойдут для этого способа и помидоры не стандартных размеров, которые не помещаются целиком в банки. Плюсов у этого способа несколько - помидоры быстрее приготовятся, при этом маринад будет иметь более ярко выраженный помидорный аромат и привкус. Такой маринад великолепно подойдет для приготовления на его основе соусов и подливок, а некоторые любители солененького его могут просто пить. Маринад и рассол - не только лучше средство после праздничного похмелья, но и прекрасный полезный напиток.
- Помидоры - 2 кг;
- Лук репчатый - 1-2 штуки;
- Лавровый лист - 1-2 штуки;
- Перец черный - 5-6 горошин;
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Сахар - 6 ст.ложек;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Уксус столовый 9% - 80 мл;
- Вода - 2 литра.
Для маринада:
Подходящей тарой для консервирования помидоров таким способом являются трехлитровые банки и небольшие баночки емкостью один литр. В зависимости от случая и количества гостей открывайте подходящую банку и насладитесь этим лакомством. Обязательно берите крепкие помидоры.
Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку, поэтому при большем количестве помидоров не забывайте увеличить количество и других продуктов. Помидоры обязательно перебрать, убрать мятые и поврежденные. При необходимости обрезать поврежденную часть.
Хорошо моем в холодной воде и режем острым ножом на половинки.
Репчатый лук чистим и хорошо моем, после чего режем колечками — не очень тонко, примерно 3-5 миллиметров толщиной.
На дно банки устилаем слой лука, добавляем горошины душистого перца. Укладываем половинки помидоров разрезом вниз!
Наполняем банки примерно до плечиков — оставляя до верха банки примерно 3-4 сантиметра. Сверху накрываем помидоры слоем лука и добавляем растительное масло — на трехлитровую банку примерно 2 столовые ложки, на банки меньше размера хватит одной.
Из соли и сахара варим маринад, после того как сахар и соль хорошо растворятся, снимаем с огня и добавляем девяти-процентный уксус — лучше всего использовать не фруктовые сорт, а обычный столовый.
Заливаем помидоры горячим маринадом, накрываем банки крышками и стерилизуем примерно 20 минут. Банки меньшего размера можно стерилизовать 10 минут.
После стерилизации сразу же закрываем крышками — заготовку из консервированных половинок помидоров закатываем или закручиваем и переворачиваем. Чтобы продолжить процесс стерилизации, укутываем в теплое одеяло или другую теплую ткань.
После того как консервированные помидоры остынут полностью, банки можно перевернуть и ставить на хранение. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 1 сентября 2013.