• Главная
  • Заготовки
  • Компот на зиму
  • Компот из винограда и яблок на зиму
  • Компот из винограда и яблок на зиму

    Рецепт компота из винограда и яблок на зиму
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Сахар, Виноград
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    Конец лета и начало осени - долгожданное время для всех хозяюшек. Именно в этот период созревает большинство фруктов, ягод и овощей, поэтому не случайно в этот недолгий период все спешат сделать как можно больше домашних заготовок. Консервация компотов и других сладостей является одним из наиболее приятных процессов. Почти все рецепты домашней заготовки соков и компотов - достаточно простые и не требуют особых кулинарных навыков.

    Не случайно, самыми популярными заготовками для каждой хозяйки стали консервированные яблоки. Компот из винограда и яблок имеет очень приятный аромат, и очень яркий интересный цвет. Такой напиток не только полезный, но и невероятно вкусный, поэтому именно он чаще всего становится украшением на праздничном столе. Ягоды и фрукты из консервированного компота можно использовать для приготовления десертов, использовать для начинки сладкой выпечки.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Виноград - 1 кг;
    • Яблоки - 500 грамм;
    • Для сиропа:

    • Вода - 1 литр;
    • Сахар - 2 стакана;
    Приготовление компота на зиму из яблок и винограда:

    Консервировать компот из яблок и винограда довольно просто. Можно использовать метод трехкратной заливки, тогда все ягоды почти как свежие, однако такой компот должен хорошо настояться в течение одного двух месяцев. Для приготовления компота по этому рецепту, достаточно потратить 30 минут, а пробовать напиток можно будет сразу после его охлаждения.

    Яблоки необходимо хорошо помыть и удалить серединку с семенами. кожицы снимать не обязательно, однако нужно будет удалить поврежденные места.

    Яблоки вымыть и удалить серединку с семенами

    Подготовленные яблоки нарезать острым ножом средними кубиками, примерно 1-2 сантиметра.

    Чищенные яблоки режем мелкими кусочками

    Виноград, желательно синий, хорошо помыть и отделить от веточек.

    Ягоды синего винограда хорошо моем

    Ягоды еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде. Для приготовления компота нужно брать чистые банки, лучше всего брать с завинчивающимися крышками. Банки промываем кипяченой водой, крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.

    Банки и крышки для компота моем кипятком

    На дно банок выкладываем кусочки яблок, сверху наполняем виноградом. Количество фруктов можно брать на свой вкус, наиболее оптимальный вариант — две четверти яблоки и две четверти виноград, половину банки будет занимать сахарный сироп.

    Наполняем банки яблоками и виноградом

    Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им подготовленные ягоды в банках.

    Заливаем горячим сиропом ягоды в банках

    Банки накрываем крышками и оставляем прогреваться на 20 минут. Можно заливать яблоки и виноград обычным кипятком, а сахарный сироп сварить уже на основе слитой и банки воды.

    Банки с компотом из винограда из яблок оставляем прогреваться

    Когда вода или сироп в банках остынет примерно до 60 градусов, необходимо аккуратно слить жидкость в удобную миску и довести ее до кипения. Если сахар будет добавляться в слитую воду, то сироп нужно будет проварить еще примерно 10 минут. Заливаем кипящим сиропом ягоды еще раз и сразу ставим банки на стерилизацию.

    Заливаем виноград и яблоки горячим сиропом

    Время для стерилизовки банок: литровая банка — 10 минут, трех литровая — 25 минут. Ставим банки компота из яблок и винограда на решетку аэрогриля или духовки — не забываем предварительно нагреть до температуры 50 градусов.

    Компот из яблок и виногрда стерилизуем

    Также можно стерилизовать компот в обычной кастрюле с водой, тогда вода в кастрюле также должна быть нагрета, а на дно положите полотенце, чтобы банки не треснули от прикосновения с дном. Выставляем температуру 100 градусов и доводим компот до готовности.

    Стерилизуем компот из виногарда и яблок при ста градусах

    Готовый компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном.

    Банки с компотом переворачиваем вверх дном

    Компот охлаждаем медленно, для этого укутываем их в одеяло. Охлажденный компот можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 34,67 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 3 Октябрь 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.