Компот из винограда и яблок на зиму
Конец лета и начало осени - долгожданное время для всех хозяюшек. Именно в этот период созревает большинство фруктов, ягод и овощей, поэтому не случайно в этот недолгий период все спешат сделать как можно больше домашних заготовок. Консервация компотов и других сладостей является одним из наиболее приятных процессов. Почти все рецепты домашней заготовки соков и компотов - достаточно простые и не требуют особых кулинарных навыков.
Не случайно, самыми популярными заготовками для каждой хозяйки стали консервированные яблоки. Компот из винограда и яблок имеет очень приятный аромат, и очень яркий интересный цвет. Такой напиток не только полезный, но и невероятно вкусный, поэтому именно он чаще всего становится украшением на праздничном столе. Ягоды и фрукты из консервированного компота можно использовать для приготовления десертов, использовать для начинки сладкой выпечки.
- Виноград - 1 кг;
- Яблоки - 500 грамм;
- Вода - 1 литр;
- Сахар - 2 стакана;
Для сиропа:
Консервировать компот из яблок и винограда довольно просто. Можно использовать метод трехкратной заливки, тогда все ягоды почти как свежие, однако такой компот должен хорошо настояться в течение одного двух месяцев. Для приготовления компота по этому рецепту, достаточно потратить 30 минут, а пробовать напиток можно будет сразу после его охлаждения.
Яблоки необходимо хорошо помыть и удалить серединку с семенами. кожицы снимать не обязательно, однако нужно будет удалить поврежденные места.
Подготовленные яблоки нарезать острым ножом средними кубиками, примерно 1-2 сантиметра.
Виноград, желательно синий, хорошо помыть и отделить от веточек.
Ягоды еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде. Для приготовления компота нужно брать чистые банки, лучше всего брать с завинчивающимися крышками. Банки промываем кипяченой водой, крышки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.
На дно банок выкладываем кусочки яблок, сверху наполняем виноградом. Количество фруктов можно брать на свой вкус, наиболее оптимальный вариант — две четверти яблоки и две четверти виноград, половину банки будет занимать сахарный сироп.
Из сахара и воды необходимо сварить сироп и залить им подготовленные ягоды в банках.
Банки накрываем крышками и оставляем прогреваться на 20 минут. Можно заливать яблоки и виноград обычным кипятком, а сахарный сироп сварить уже на основе слитой и банки воды.
Когда вода или сироп в банках остынет примерно до 60 градусов, необходимо аккуратно слить жидкость в удобную миску и довести ее до кипения. Если сахар будет добавляться в слитую воду, то сироп нужно будет проварить еще примерно 10 минут. Заливаем кипящим сиропом ягоды еще раз и сразу ставим банки на стерилизацию.
Время для стерилизовки банок: литровая банка — 10 минут, трех литровая — 25 минут. Ставим банки компота из яблок и винограда на решетку аэрогриля или духовки — не забываем предварительно нагреть до температуры 50 градусов.
Также можно стерилизовать компот в обычной кастрюле с водой, тогда вода в кастрюле также должна быть нагрета, а на дно положите полотенце, чтобы банки не треснули от прикосновения с дном. Выставляем температуру 100 градусов и доводим компот до готовности.
Готовый компот сразу закатываем и переворачиваем вверх дном.
Компот охлаждаем медленно, для этого укутываем их в одеяло. Охлажденный компот можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 3 октября 2013.