Арбузный компот на зиму
Свежие арбузы - свидетельство того, что лето подошло к концу и очень скоро наступит холодная зима. Сохранить аромат уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из этой удивительной ягоды. Для напитка нам понадобится только мякоть, поэтому не спешите выбрасывать корочки - из них получится очень ароматное и вкусное варенье.
Компот из арбуза на зиму готовится достаточно просто и быстро, самое сложное в приготовлении - это очистка косточек. Несмотря на то, что на это вам придется потратить определенное время, результат превзойдет все ваши ожидания. Наиболее простой вариант приготовления вкусного ароматного домашнего напитка вам будет сложно найти. В компот из арбуза можно будет добавить немного мяты или корицы, ванильного сахара или гвоздики, таким образом вы сможете разнообразить вкус этого напитка. На его основе можно готовить различные коктейли, варить детям кисель или сделать праздничный десерт-желе.
- Мякоть спелого арбуза - 1 кг;
- Сахар - 1 стакан;
- Вода - 1 литр;
Арбуз хорошо моем со всех сторон и аккуратно разрезаем на дольки.
Отрезаем корочки и складываем их в отдельную миску — из них получится замечательно варенье.
Мякоть очищаем от косточек и нарезаем небольшими примерно сантиметра.
Из воды и сахара готовим заливку, для этого сахар добавляем в воду и доводим ее до кипения. После того как заливка закипит, аккуратно добавим в нее кусочки мякоти арбуза и снимаем с огня.
Оставляем арбузный компот на 30 минут, чтобы он хорошо настоялся. После этого аккуратно вынимаем кусочки мякоти и перекладываем их в чистые банки.
Остывшую заливку для компота доводим до кипения, провариваем ее еще пять минут, после чего аккуратно наливаем в банки к кусочкам мякоти.
Заливаем банки с компотом из арбуза до самого края и стерилизуем 10 минут, после чего сразу же закатываем. Переворачиваем банки с компотом вверх дном и хорошо укутываем.
После того как арбузный компот остынет, банки переворачиваем и ставим на хранение в темное место. Готовый компот можно подавать к столу.
Компот очень хорошо хранится и со временем будет только вкуснее. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 8 октября 2013.