• Главная
  • Заготовки
  • Компот на зиму
  • Компот из слив с сахаром по-домашнему
  • Компот из слив с сахаром по-домашнему

    Рецепт компота из слив с сахаром по-домашнему
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Кисло-сладкий компот, который имеет прекрасный аромат и вкус - великолепный способ заготовить полезные витамины на зиму. Приготовленные в сахарном сиропе сливы, компот из слив и другие заготовки из этого прекрасного фрукта, всегда являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Варить компот можно из любого сорта слив, однако предпочтительнее выбирать более крепкие и мясистые ягоды. Из компота можно будет в свою очередь готовить различные кисели и желе, а ягоды добавлять в качестве начинки для различных десертов.

    Фруктовый компот можно готовить не только из слив, но добавлять в него и другие фрукты и ягоды. Наиболее удачным сочетанием является слива-яблоко. Напиток имеет свежий вкус и неподражаемый аромат свежих фруктов, который напомнит вам о лете в холодные зимние вечера. Несколько вариантов приготовления компота - прекрасный способ заготовить на зиму полезные витамины.

    Приготовление домашнего компота из слив:

    Берем большой удобный таз или ведро — в зависимости от количества взятых слив, и очень хорошо промываем их в холодной воде.

    Сливы промываем в удобной посуде

    Помытые сливы хорошо перебираем — для компота нужно брать только спелые фрукты и целенькие.

    Отбираем крепкие целые сливы

    Помятые и подпорченные сливы перекладываем в отдельную посуду — из них можно будет приготовить джем, повидло, варенье или соусы. Перебирайте сливы очень внимательно, иначе из-за одной подпорченной ягоды вся банка может забродить и компот будет испорчен. Сливы не нужно очищать от косточек или резать на половинки — используем только цельные ягоды.

    Стерилизуем банки. Для этого можно использовать обычную домашнюю пароварку, аэрогриль или духовку. Если вы стерилизуете банки в аэрогриле — ставьте их на нижнюю решетку, а не на дно — так будет лучше проходить циркуляция горячего воздуха.

    Приготовление сиропа:
    Для сливового компота нам понадобится сварить сахарный сироп, приготовленный по данной пропорции.

    • Вода — 1 литр
    • Сахар — 500 грамм

    В горячую воду насыпаем сахар и варим примерно 10 минут — необходимо, чтобы сахар полностью растворился и достаточно хорошо прокипел.

    Готовим сахарный сироп для компота

    Вымытые сливы укладываем на 10 минут в кипящий сахарный сироп. После этого перекладываем сливы в чистые подготовленные банки.

    Укладываем подготовленные сливы для компота с сахаром в банки

    После того как сливы вынимаем из сиропа, даем ему еще немного прокипеть — 5-7 минут, пока наполняются банки. После этого кипящим сиропом нужно залить сливы.

    Аккуратно заливаем сливы кипящим сиропом

    Накрываем сливовый компот стерилизованными крышками и сразу же закатываем.

    Готовый компот из слив с сахаром по-домашнему закатываем

    Сам готовый компот стерилизовать не нужно — переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 21 ноября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.