Компот из слив с сахаром по-домашнему
Кисло-сладкий компот, который имеет прекрасный аромат и вкус - великолепный способ заготовить полезные витамины на зиму. Приготовленные в сахарном сиропе сливы, компот из слив и другие заготовки из этого прекрасного фрукта, всегда являются любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Варить компот можно из любого сорта слив, однако предпочтительнее выбирать более крепкие и мясистые ягоды. Из компота можно будет в свою очередь готовить различные кисели и желе, а ягоды добавлять в качестве начинки для различных десертов.
Фруктовый компот можно готовить не только из слив, но добавлять в него и другие фрукты и ягоды. Наиболее удачным сочетанием является слива-яблоко. Напиток имеет свежий вкус и неподражаемый аромат свежих фруктов, который напомнит вам о лете в холодные зимние вечера. Несколько вариантов приготовления компота - прекрасный способ заготовить на зиму полезные витамины.
- Сливы -1 кг
- Сахар песок - 2 стакана
- Вода - 6 стаканов
Берем большой удобный таз или ведро — в зависимости от количества взятых слив, и очень хорошо промываем их в холодной воде.
Помытые сливы хорошо перебираем — для компота нужно брать только спелые фрукты и целенькие.
Помятые и подпорченные сливы перекладываем в отдельную посуду — из них можно будет приготовить джем, повидло, варенье или соусы. Перебирайте сливы очень внимательно, иначе из-за одной подпорченной ягоды вся банка может забродить и компот будет испорчен. Сливы не нужно очищать от косточек или резать на половинки — используем только цельные ягоды.
Стерилизуем банки. Для этого можно использовать обычную домашнюю пароварку, аэрогриль или духовку. Если вы стерилизуете банки в аэрогриле — ставьте их на нижнюю решетку, а не на дно — так будет лучше проходить циркуляция горячего воздуха.
Приготовление сиропа:
Для сливового компота нам понадобится сварить сахарный сироп, приготовленный по данной пропорции.
- Вода — 1 литр
- Сахар — 500 грамм
В горячую воду насыпаем сахар и варим примерно 10 минут — необходимо, чтобы сахар полностью растворился и достаточно хорошо прокипел.
Вымытые сливы укладываем на 10 минут в кипящий сахарный сироп. После этого перекладываем сливы в чистые подготовленные банки.
После того как сливы вынимаем из сиропа, даем ему еще немного прокипеть — 5-7 минут, пока наполняются банки. После этого кипящим сиропом нужно залить сливы.
Накрываем сливовый компот стерилизованными крышками и сразу же закатываем.
Сам готовый компот стерилизовать не нужно — переворачиваем банки и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 21 ноября 2013.