• Главная
  • Заготовки
  • Компот на зиму
  • Домашний компот на зиму из винограда
  • Домашний компот на зиму из винограда

    Рецепт домашнего компота на зиму из винограда
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    К сожалению, такая прекрасная ягода как виноград, является редким гостем на наших столах. Виноград зимой купить бывает довольно сложно и не только из-за высокой цены, но и того, что он не имеет того яркого вкуса и аромата, как в сезон. Конечно, мы спешим побаловать себя свежим виноградом, но заботливые хозяюшки также не теряют время даром и готовят различные заготовки на зиму.

    Сохранить эту прекрасную ягоду можно в нескольких вариантах - можно заморозить ягоды, а можно приготовить вкусный и полезный сок или наливку. Но если ягод не много, то можно приготовить замечательный компот из винограда на зиму. Вкус такого напитка не будет столь концентрированным, как натуральный сок, причем приготовить его можно будет намного в большем количестве. Вкус компота ничем не хуже сока, а для некоторых любителей может показаться даже лучше, поэтому не стоит упускать время - займитесь заготовками.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Виноград - 1 кг;
    • Для сиропа:

    • Вода - 1 литр;
    • Сахар - 2 стакана;
    Заготовка на зиму виноградного компота:

    Для приготовления винограда лучше всего брать кисло-сладкие сорта ароматные. Виноград необходимо хорошо промыть в воде и отделить от веточек. Ягоды желательно промыть несколько раз, после чего дать стечь лишней воде, оставив виноград на несколько минут в дуршлаге.

    Ягоды винограда хорошо моем и даем стечь воде

    Порченные и мятые ягоды убираем, и них можно будет приготовить замечательную настойку. В чистые банки укладываем подготовленные ягоды. Наполнять банки можно по желанию, однако наиболее оптимальное количество — треть объема.

    Наполняем чистые банки виноградом

    Из сахара и воды варим сахарный сироп. Для удобства переливайте сироп в чайник или наливайте аккуратно половником — чтобы банки не треснули от перепада температуры. Ягоды в банках заливаем кипящим сиропом. Банки накрываем теми же крышками, которыми будем закатывать готовый компот.

    Заливаем виноград кипящим сиропом

    Оставляем компот до остывания примерно на 20 минут. Сливаем сахарный сироп из банок, приготовленных для компота на зиму из винограда — делаем это аккуратно, чтобы ягоды остались в банках.

    Сливаем из банок остывший сироп

    Сироп доводим до кипения, провариваем в течение пяти минут и опять заливаем виноград.

    Заливаем виноград для компота нагретым сиропом

    Банки с горячим компотом ставим в духовой шкаф, аэрогриль или кастрюлю с горячей водой и стерилизуем в течение 10-20 минут. Для литровых банок будет достаточно 10 минут, двух-трех литровые банки — 20 минут.

    Стерилизуем компот из винограда

    Готовый компот необходимо сразу закатать,  перевернуть вверх дном, после чего хорошо укутать.

    Баночки с виноградным компотом переворачиваем вверх дном

    Компот из винограда будет готов к употреблению сразу же, как только остынет. Из него можно готовить кисели и сиропы, а ягоды использовать для украшения тортов, мороженого и других десертов. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 5 октября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.