Домашний компот на зиму из винограда
К сожалению, такая прекрасная ягода как виноград, является редким гостем на наших столах. Виноград зимой купить бывает довольно сложно и не только из-за высокой цены, но и того, что он не имеет того яркого вкуса и аромата, как в сезон. Конечно, мы спешим побаловать себя свежим виноградом, но заботливые хозяюшки также не теряют время даром и готовят различные заготовки на зиму.
Сохранить эту прекрасную ягоду можно в нескольких вариантах - можно заморозить ягоды, а можно приготовить вкусный и полезный сок или наливку. Но если ягод не много, то можно приготовить замечательный компот из винограда на зиму. Вкус такого напитка не будет столь концентрированным, как натуральный сок, причем приготовить его можно будет намного в большем количестве. Вкус компота ничем не хуже сока, а для некоторых любителей может показаться даже лучше, поэтому не стоит упускать время - займитесь заготовками.
- Виноград - 1 кг;
- Вода - 1 литр;
- Сахар - 2 стакана;
Для сиропа:
Для приготовления винограда лучше всего брать кисло-сладкие сорта ароматные. Виноград необходимо хорошо промыть в воде и отделить от веточек. Ягоды желательно промыть несколько раз, после чего дать стечь лишней воде, оставив виноград на несколько минут в дуршлаге.
Порченные и мятые ягоды убираем, и них можно будет приготовить замечательную настойку. В чистые банки укладываем подготовленные ягоды. Наполнять банки можно по желанию, однако наиболее оптимальное количество — треть объема.
Из сахара и воды варим сахарный сироп. Для удобства переливайте сироп в чайник или наливайте аккуратно половником — чтобы банки не треснули от перепада температуры. Ягоды в банках заливаем кипящим сиропом. Банки накрываем теми же крышками, которыми будем закатывать готовый компот.
Оставляем компот до остывания примерно на 20 минут. Сливаем сахарный сироп из банок, приготовленных для компота на зиму из винограда — делаем это аккуратно, чтобы ягоды остались в банках.
Сироп доводим до кипения, провариваем в течение пяти минут и опять заливаем виноград.
Банки с горячим компотом ставим в духовой шкаф, аэрогриль или кастрюлю с горячей водой и стерилизуем в течение 10-20 минут. Для литровых банок будет достаточно 10 минут, двух-трех литровые банки — 20 минут.
Готовый компот необходимо сразу закатать, перевернуть вверх дном, после чего хорошо укутать.
Компот из винограда будет готов к употреблению сразу же, как только остынет. Из него можно готовить кисели и сиропы, а ягоды использовать для украшения тортов, мороженого и других десертов. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 5 октября 2013.