• Главная
  • Выпечка
  • Торт
  • Торт с черной смородиной под названием "Пьяный францисканец"
  • Торт с черной смородиной под названием «Пьяный францисканец»

    Рецепт торта с черной смородиной - Пьяный францисканец
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Итальянская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    2

    Торты – это «лебединая песня» любого праздничного стола, и чем вкуснее и необычнее торт, тем более запоминающимся является праздничное застолье. Рецепты особо понравившихся тортиков передаются от хозяйки к хозяйке, претерпевают изменения, но сохраняют при этом названия, иногда очень интересные и забавные. Моя мама коллекционировала рецепты тортов с забавными названиями, и среди этой коллекции есть вкусный торт под названием «Пьяный францисканец».

    Распространенное пирожное с аналогичным названием произошло от этого торта, но почему так назвали десерт, можно понять, только приготовив торт. Эпитет «пьяный» торт получил благодаря использованию коньяка, а коричневая глазурь и более маленький размер верхнего коржа напоминают головной убор монахов-францисканцев.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      На тесто:

    • Сахар – 1,5 стакана;
    • Какао - 3 столовых ложки;
    • Белки яйца – 5 шт.;
    • Сметана – 300 гр.;
    • Мука – 1,5 стакана;
    • Сода – 1 чайная ложка;
    • Коньяк – 30 гр.
    • Черная смородина, перетертая с сахаром – около 250 гр.
    • Крем №1

    • Грецкие орехи – 1 стакан;
    • Сахарная пудра – 0,5 стакана;
    • Коньяк – 30 гр.
    • Крем №2

    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Масло – 200 гр.;
    • Яичный желток – 3 шт.;
    • Сметана – 100 гр.;
    • Масло – 50 гр.;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Какао – 1 чайная ложка.
    Приготовление торта "Пьяный францисканец"

    Растереть какао с сахаром, добавить взбитые в крепкую пену белки. В сметану добавить гашеную соду, и хорошо размешать. Добавить в сметану белковую смесь, хорошо перемешать массу и понемногу добавить муку.

    Из белков, сметаны, сахара и муки готовим тесто

    Разделить тесто на три части, из двух частей в умеренно нагретой духовке испечь большой корж, а из третьей части испечь маленький, но более высокий коржик. Остудить коржи, ножом счистить верх с коржей и сбрызнуть их коньяком. Смазать коржи смородиной, перетертой с сахаром.

    Смазать коржи тора черной смородиной с сахаром

    Для крема №1 смешать перемолотые грецкие орехи, сахарную пудру и коньяк, и выложить смесь на коржи.

    Крем с орехами и коньяка для торта

    Теперь готовим крем №2. Для этого желтки растираем добела с сахаром и постепенно добавляем в смесь мягкое масло. Хорошо взбиваем крем и «собираем» торт, намазывая кремом коржи.

    Из желтков и сахара готовим крем для коржей

    Осталось приготовить глазурь: растираем какао с сахаром, добавляем масло и нагреваем на небольшом огне. Когда масло начнет растворяться, добавляем сметану и даем глазури закипеть. Снимаем с огня и поливаем глазурью наш торт.

    Чтобы вкус тортика получился более нежным, коржи должны немного пропитаться, поэтому ставим торт в холодильник на полчаса. Нарезать торт рекомендуется острым нагретым ножом. Подавать торт можно с чаем или кофе.

    Готовый торт Пьяный францисканец подаем к столу

    Предлагаю приготовить к нашему тортику вкусный и необычный кофе с яйцом. На 4 порции кофе нам понадобиться 1 яйцо и 2 чайные ложки сахарной пудры.

    Варим хороший черный кофе и наливаем его в чашечки. Отделяем желток от белка, и хорошо растираем его с сахарной пудрой, а белок взбиваем в миксере. В каждую чашечку кофе кладем на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет всю поверхность кофе, в центр чашки кладем взбитый белок, и подаем кофе к столу.
    Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 14,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.

    Рецепт был опубликован: 4 сентября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.