Торт с черной смородиной под названием «Пьяный францисканец»
Торты – это «лебединая песня» любого праздничного стола, и чем вкуснее и необычнее торт, тем более запоминающимся является праздничное застолье. Рецепты особо понравившихся тортиков передаются от хозяйки к хозяйке, претерпевают изменения, но сохраняют при этом названия, иногда очень интересные и забавные. Моя мама коллекционировала рецепты тортов с забавными названиями, и среди этой коллекции есть вкусный торт под названием «Пьяный францисканец».
Распространенное пирожное с аналогичным названием произошло от этого торта, но почему так назвали десерт, можно понять, только приготовив торт. Эпитет «пьяный» торт получил благодаря использованию коньяка, а коричневая глазурь и более маленький размер верхнего коржа напоминают головной убор монахов-францисканцев.
- Сахар – 1,5 стакана;
- Какао - 3 столовых ложки;
- Белки яйца – 5 шт.;
- Сметана – 300 гр.;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Коньяк – 30 гр.
- Черная смородина, перетертая с сахаром – около 250 гр.
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Сахарная пудра – 0,5 стакана;
- Коньяк – 30 гр.
- Сахар – 0,5 стакана;
- Масло – 200 гр.;
- Яичный желток – 3 шт.;
- Сметана – 100 гр.;
- Масло – 50 гр.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Какао – 1 чайная ложка.
На тесто:
Крем №1
Крем №2
Растереть какао с сахаром, добавить взбитые в крепкую пену белки. В сметану добавить гашеную соду, и хорошо размешать. Добавить в сметану белковую смесь, хорошо перемешать массу и понемногу добавить муку.
Разделить тесто на три части, из двух частей в умеренно нагретой духовке испечь большой корж, а из третьей части испечь маленький, но более высокий коржик. Остудить коржи, ножом счистить верх с коржей и сбрызнуть их коньяком. Смазать коржи смородиной, перетертой с сахаром.
Для крема №1 смешать перемолотые грецкие орехи, сахарную пудру и коньяк, и выложить смесь на коржи.
Теперь готовим крем №2. Для этого желтки растираем добела с сахаром и постепенно добавляем в смесь мягкое масло. Хорошо взбиваем крем и «собираем» торт, намазывая кремом коржи.
Осталось приготовить глазурь: растираем какао с сахаром, добавляем масло и нагреваем на небольшом огне. Когда масло начнет растворяться, добавляем сметану и даем глазури закипеть. Снимаем с огня и поливаем глазурью наш торт.
Чтобы вкус тортика получился более нежным, коржи должны немного пропитаться, поэтому ставим торт в холодильник на полчаса. Нарезать торт рекомендуется острым нагретым ножом. Подавать торт можно с чаем или кофе.
Предлагаю приготовить к нашему тортику вкусный и необычный кофе с яйцом. На 4 порции кофе нам понадобиться 1 яйцо и 2 чайные ложки сахарной пудры.
Варим хороший черный кофе и наливаем его в чашечки. Отделяем желток от белка, и хорошо растираем его с сахарной пудрой, а белок взбиваем в миксере. В каждую чашечку кофе кладем на поверхность немного желтка, а когда он разойдется и покроет всю поверхность кофе, в центр чашки кладем взбитый белок, и подаем кофе к столу.
Приятного аппетита!
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 4 сентября 2013.