Кексы с шоколадной глазурью
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Кексом, как известно, называется небольшое кондитерское изделие, которое обычно готовится на бисквитном или дрожжевом тесте. Это изделие уже давно подается на десерт к чаю и, кажется, что человечество знакомо с этим лакомством очень давно. Сегодня мы приготовим кексы с шоколадной глазурью.
В принципе, так оно и есть – поскольку первый рецепт кекса был найден еще в кулинарии «истории» древнего Рима, тогда фрукты и ягоды смешивались с приготовленным особым образом ячменным пюре. Лишь с 16 столетия, когда сахар, еще не перестав быть диковинкой, однако, уже очень полюбившись жителям Европы, кексы стали выпекаться повсеместно по всей территории Европы.
- Миндальная мука – 350 г;
- Какао – 1 ст. л. верхом;
- Пищевая сода;
- Мускатный орех;
- Соль – щепотка;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Кокосовое масло – 2 ст. л;
- Кленовый сироп – 2 ст. л;
- Ваниль;
- Горький шоколад – 60 г;
- Кокосовое молоко – 2 ст. л;
Первым делом разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Для приготовления теста воспользуемся кухонным комбайном. Добавляем в чашу кухонного комбайна миндальную муку, какао, соду мускатный орех и соль. Включаем аппарат и ждем 2 – 3 минуты, пока компоненты равномерно распределятся.
Затем в чашу работающего измельчителя добавляем яйцо, кленовый сироп, ваниль и кокосовое масло. Увеличьте обороты комбайна до максимальных и выждите 2 минуты.
Форму для выпечки тщательно смазываем кокосовым маслом, затем выкладываем в нее полученную массу, заполняя ее примерно на небольшую часть объема. Указанного количества продуктов можно приготовить кексы с шоколадной глазурью на три-четыре персоны — 12 штук.
Далее уберите заполненные формочки в духовку и выпекайте в течение 9 минут, периодически проверяя готовность выпечки, протыкая ее деревянной зубочисткой. Как только на ней не будет теста, значит, кексы готовы.
Готовые кексы выньте из духовки и дайте остыть.
Затем переходим к приготовлению глазури. Для этого возьмите чашку или миску, которую можно будет поставить в микроволновую печь. Шоколад наломайте не крупными кусочками, добавьте кокосовое молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
Затем выньте и перемешайте, если шоколад еще не растаял, отправьте его обратно на 15 секунд, однако при этом следите за массой, чтобы не сжечь ее.
Верх остывших кексов с глазурью и шоколада должен слегка застыть. Теперь вкусный десерт можно подавать к столу — наслаждайтесь изумительной выпечкой.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 8 июня 2013.







