Кексы с шоколадной глазурью
Кексом, как известно, называется небольшое кондитерское изделие, которое обычно готовится на бисквитном или дрожжевом тесте. Это изделие уже давно подается на десерт к чаю и, кажется, что человечество знакомо с этим лакомством очень давно. Сегодня мы приготовим кексы с шоколадной глазурью.
В принципе, так оно и есть – поскольку первый рецепт кекса был найден еще в кулинарии «истории» древнего Рима, тогда фрукты и ягоды смешивались с приготовленным особым образом ячменным пюре. Лишь с 16 столетия, когда сахар, еще не перестав быть диковинкой, однако, уже очень полюбившись жителям Европы, кексы стали выпекаться повсеместно по всей территории Европы.
- Миндальная мука – 350 г;
- Какао – 1 ст. л. верхом;
- Пищевая сода;
- Мускатный орех;
- Соль – щепотка;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Кокосовое масло – 2 ст. л;
- Кленовый сироп – 2 ст. л;
- Ваниль;
- Горький шоколад – 60 г;
- Кокосовое молоко – 2 ст. л;
Первым делом разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Для приготовления теста воспользуемся кухонным комбайном. Добавляем в чашу кухонного комбайна миндальную муку, какао, соду мускатный орех и соль. Включаем аппарат и ждем 2 – 3 минуты, пока компоненты равномерно распределятся.
Затем в чашу работающего измельчителя добавляем яйцо, кленовый сироп, ваниль и кокосовое масло. Увеличьте обороты комбайна до максимальных и выждите 2 минуты.
Форму для выпечки тщательно смазываем кокосовым маслом, затем выкладываем в нее полученную массу, заполняя ее примерно на небольшую часть объема. Указанного количества продуктов можно приготовить кексы с шоколадной глазурью на три-четыре персоны — 12 штук.
Далее уберите заполненные формочки в духовку и выпекайте в течение 9 минут, периодически проверяя готовность выпечки, протыкая ее деревянной зубочисткой. Как только на ней не будет теста, значит, кексы готовы.
Готовые кексы выньте из духовки и дайте остыть.
Затем переходим к приготовлению глазури. Для этого возьмите чашку или миску, которую можно будет поставить в микроволновую печь. Шоколад наломайте не крупными кусочками, добавьте кокосовое молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
Затем выньте и перемешайте, если шоколад еще не растаял, отправьте его обратно на 15 секунд, однако при этом следите за массой, чтобы не сжечь ее.
Верх остывших кексов с глазурью и шоколада должен слегка застыть. Теперь вкусный десерт можно подавать к столу — наслаждайтесь изумительной выпечкой.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 8 июня 2013.