Фруктовый салат с виноградом
Фруктовые салаты готовят не часто, а напрасно. Они не только вкусны, питательны, но еще и полезны. Исходя из названия понятно, что основа такого блюда – фрукты. Причем, абсолютно любые, вы можете использовать те, что любите больше всего, например, апельсины, бананы, яблоки или груши. Добавьте ягоды, сахар и лимонный сок для заправки и вы получите уникальный витаминный фруктовый салат с виноградом и черникой, который освежит, придаст бодрости и сил на все утро. А яркие, насыщенные цвета, безусловно, поднимут вам настроение и приятно порадуют.
Дополните такой салат фруктовым или овощным соком – полноценный завтрак готов. Основным качеством, отличающим такой салат от привычных для нас блюд, является легкость, отсутствие жирных, густых соусов – заправок.
- Сахарный песок – 100 г;
- Вода – 200 мл;
- Апельсин – 1 фрукт крупного размера;
- Ваниль – 2 палочки;
- Клубника – 1,5 кг;
- Черника – 750 г;
- Красный виноград – 250 г;
- Зеленый виноград – 250 г;
- Свежая мята;
С апельсина снять цедру. Положить ее в небольшую кастрюлю, добавить воду, сахар. Апельсин разрезать пополам и выжать из него сок, который затем добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.
Каждую веточку ванили разрезать вдоль на две части и вынуть из них зернышки. Добавляем в кастрюлю и размешиваем. Если же ванильных палочек (бобов) нет, просто добавьте 2 ч. л. обычной сухой ванили.
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как содержимое закипит, варите еще 15 минут. За это время сироп должен немного загустеть. Затем выключите огонь и уберите кастрюлю в холодильник для охлаждения.
Фрукты и ягоды, которые будут использоваться для фруктового салата салат с черникой и виноградом , тщательно вымыть. Удалить у клубники листочки и черешок, сами ягоды разрезать пополам и сложить в салатник.
Виноград (красный и зеленый) обобрать с веточки и также разрезать вдоль на две половинки. Добавить в салатник к клубнике.
Затем выкладываем чернику и поливаем это фруктовое великолепие половиной охлажденного сиропа. Аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.
Заливаем оставшейся частью сиропа и украшаем листочками свежей мяты. Вот и все, фруктовый салат с виноградом и черникой готов.
Вы можете накрывать стол и подавать этот удивительный десерт к столу!
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 5 июня 2013.