Бисквитный шоколадный торт с нежным сметанным кремом
Торты – один из вариантов всеми нами любимых десертов. Каждая хозяйка имеет в запасе один – два «коронных» рецепта, которыми по праздникам готова побаловать домочадцев и друзей. Выпечка – процесс трудоемкий, но, сколько, же удовольствия дает результат такой работы. Зачастую торты пекутся к праздникам или каким-то памятным датам, поскольку выпечка требует много времени, соответствующего настроения и соответствующего набора продуктов, который не ограничивается сахаром, мукой и яйцами.
Но сегодня я предлагаю вам рецепт бисквитного шоколадного торта со сметанным кремом, для приготовления которого вам не потребуется много продуктов, да и времени на его выпечку уйдет не много. Пусть вас не смущает общее время приготовления – львиная доля времени, указанная в рецепте, уйдет на то, чтобы торт пропитался кремом. Непосредственно время приготовления приблизительно составляет не более 1,5 часов.
- Куриное яйцо – 6 шт.
- Сахарный песок – 500 г.
- Кефир – 2 ст.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Уксус – 1, 5 ст. л.
- Мука пшеничная – 700 г.
- Какао – 50 г.
- Горький шоколад (без начинки) – 1 плитка
- Сметана (желательно жирная) – 400 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Желатин – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
Для приготовления теста:
Для приготовления крема:
Для смазки формы потребуется:
Как известно, бисквит весьма капризное «изобретение» человечества, а именно, кулинаров. Для того чтобы бисквит удался на славу, придется постараться, в частности, необходимо придерживаться определенных правил, нарушение которых обычно приводит к тому, что бисквит опадает или не поднимается вовсе.
Итак, для начала, сахар, предназначенный для выпечки коржей, делим на две части. Затем отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам половину сахара и взбиваем миксером. Аналогичную процедуру проводим с белками – взбиваем крепкую пену, после чего аккуратно соединяем полученные массы. После того, как взбитые желтки и белки соединены в одной емкости, добавляем кефир и какао.
Соду гасим уксусом и добавляем к тесту, перемешиваем и всыпаем муку. Муку добавляем очень аккуратно, постепенно, небольшими порциями, не переставая при этом взбивать тесто миксером.
Форму для выпечки тщательно промазываем растительным маслом, просыпаем панировочными сухарями и заполняем тестом. Из полученного теста нужно выпечь 2 коржа, которые впоследствии разрезаем еще на 2 части. Форма для выпечки предпочтительна с разъемным бортом, чтобы не возникло проблем с «изъятием» из нее бисквита. Подготовленную форму наполняем тестом и убираем в духовой шкаф, который разогрет до температуры 120 градусов.
Выпекаем 15 минут, затем повышаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 15 минут – за это время бисквит подрумянится. Не забывайте о главном правиле – во время выпечки бисквита открывать духовку категорически запрещается! В противном случае, бисквит моментально опадет.
Пока бисквитные коржи выпекаются – займемся кремом. Крем для этого рецепта будем готовить самый простой, но при этом, очень вкусный. Итак, желатин разводим небольшим количеством теплой воды и отставляем в сторону до его полного растворения.
Сметану выкладываем в глубокую миску, добавляем сахар и тщательно взбиваем. Для этого крема предпочтительнее жирная, домашняя сметана, но, если таковой под рукой не окажется – вполне подойдет и обычная, например, 20-ти процентная, которую без особых проблем можно купить в магазине. Затем добавляем желатин и перемешиваем.
Когда коржи испекутся, не спешите их тут же доставать из духовки – дайте им время немного остынь – хотя бы 40 минут.
Затем достаем бисквит, аккуратно извлекаем его из формы. Для того чтобы разрезать корж на две части – делаем неглубокий разрез по всей окружности коржа острым ножом.
Затем в эту бороздку пропускаем нейлоновую леску (или если таковой нет – обычную толстую нитку), перекрещиваем концы лески и тянем в противоположные стороны. Разрезая корж леской – вы сможете получить ровные, аккуратные части, которые затем останется только намазать кремом.
Кладем корж на тарелку или специальную подставку для тортов, смазываем кремом, сверху кладем следующий.
И так далее. Крем не жалейте – указанного количества с лихвой хватит на весь торт.
Самый верхний корж намазываем кремом, промазываем бока и заливаем растопленным шоколадом, позволяя ему стекать по бокам торта.
Затем убираем торт на ночь в холодильник для того, чтобы он полностью пропитался. С утра можно порадовать домашних кусочком вкуснейшего шоколадного бисквита и с чашечкой ароматного чая.
Простой и очень вкусный шоколадный торт с нежным сметанным кремом готов. Приятного аппетита!
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 3 сентября 2013.