Пышные сырники по-домашнему
Каждое блюдо имеет свою уникальную историю возникновения. Любой хозяйке, независимо от «кулинарного опыта», известны сырники. Но многие ли знают, как они появились и откуда пришли. Доподлинно известно, что пышные сырники – славянское блюдо, однако, к великому сожалению, в истории не сохранилось сведений о том, кто же приготовил его впервые.
Изначально рецептура приготовления этого блюда была очень простой, сегодня же известен не один десяток рецептов. Каждая хозяйка, готовящая это блюдо, добавляет что-то свое.Подаются сырники обычно со сметаной, но внести некоторую изюминку могут фруктовые соусы, джемы, мед и дипы. Я предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором присутствуют сода и ванилин. Остальные ингредиенты, входящие в состав блюда, не отличаются от тех, что используются в большинстве случаев при приготовлении сырников.
- Творог – 600 г;
- Яйца куриные– 2 шт;
- Соль мелкая– щепотка;
- Сахар песок – 4 ст. л;
- Мука пшеничная – 8-9 ст. л;
- Масло растительное для обжарки;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сода пищевая– на кончике ножа;
В большую миску выкладываем творог и тщательно разминаем вилкой.
Затем вводим яйца и соду, хорошенько перемешиваем. После добавляем сахар, ванилин и соль, растираем до получения однородной массы.
Затем туда же насыпаем 5-6 столовых ложек муки и вымешиваем до нужной консистенции. Рабочую поверхность посыпать оставшейся мукой и тщательно вымесить на ней тесто.
Полученная творожная масса должна иметь консистенцию размягченного пластилина. Вымешивать тесто нужно самым тщательным образом, чтобы готовые пышные сырники не слипались внутри.
После это разрезать тесто на две половины и скатать две одинаковых «колбаски», диаметром 3,5-4 см. Затем каждую из них нужно нарезать аккуратными кружочками, толщиной 1-1,5 см. Панируем их в муке и осторожно прижать с каждой стороны, сформировав небольшую аккуратную лепешку.
Полученные сырники обжарить с каждой стороны на раскаленной сковороде с разогретым растительным маслом до тех пор пока не образуется румяная корочка.
К пышным сырникам лучше всего подавать соус из сметаны, поливая их сразу же после приготовления.
Однако и холодные сырники с горячим чаем не оставят вас равнодушными.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 6 мая 2013.