Шарлотка с абрикосами
Ароматные сочные абрикосы великолепно подходят для приготовления различной выпечки. Самый быстрый способ приготовить сладкое угощение к чаю - испечь абрикосовую шарлотку. Помимо того, что вы насладитесь замечательным вкусом этого солнечного фрукта, вы получите еще и порцию полезных витаминов.
Легкий пирог не требует больший затрат - для его приготовления у вас на кухне всегда найдутся продукты. Если свежих абрикосов нет под рукой, можно будет использовать мороженные фрукты или варенье.
- Абрикосы - 500 гр
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Яйцо - 3-4 шт
- Сода - 1/2 ст. ложки
- Уксус или лимонный сок - 1/2 ст. ложка
Включите духовку заранее на температуру 180 градусов.
Яйца вместе с сахаром в удобной посуде взбить при помощи венчика или миксера, можно использовать кухонный комбайн.
Муку просеять — так шарлотка получится еще более воздушной.
Тесто для шарлотки с абрикосами нужно готовить непосредственно перед выпечкой, иначе она осядет и не будет мягкой и нежной.
Насыпать муку в яичную массу и продолжать перемешивать. Тесто для пирога должно быть не очень жидким, но и не густым — по консистенции оно должно напоминать сметану.
Свежие абрикосы помыть, почистить и нарезать на не очень крупные кусочки. Если абрикосы не крупные, достаточно разделить их на две половинки.
Для того чтобы тесто получилось воздушным, необходимо в него добавить соду, гашеную уксусом. Если вы — противник добавления уксуса, можно будет заменить его соком свежего лимона.
Форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее тесто.
Сверху положить кусочки абрикосов, а можно добавить фрукты прямо в тесто и перемешать.
Сразу же поставить противень в духовку и выпекать примерно 20 минут.
Рецепт шарлотки с абрикосами очень простой и не требует особых кулинарных талантов. Однако следует помнить, что пирог будет нежным и воздушным только в том случае, если не открывать духовку в течение 15 минут. После этого можно будет аккуратно заглянуть в духовку и посмотреть на степень готовности.
Готовый пирог аккуратно вынуть из духовки и дать ему немного остыть. После этого нарезать порционными кусочками и выложить на тарелку. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 22 июля 2014.
Ах какая шарлотка вышла — объедение. Ну почему же я раньше не догадалась попробовать не с яблоками, а с ароматными абрикосами. Спасибо за идею, получилось очень вкусно
Aliska, спасибо большое. Приятного аппетита! Попробуйте еще шарлотку с персиками.
Вот и я о том же!Шарлотка в моей голове ассоциировалась до этого дня только с яблоками!Жаль, что абрикосы и персики уже отошли. 😳 😳 😳
Aliska, а вы попробуйте с замороженными персиками или из компота. Будет не хуже. Приятного аппетита!