Заливной пирог с грибами
Заливные пироги считаются наиболее простым вариантом домашней выпечки. На приготовление этих угощений уходит не больше часа, поэтому вы можете их готовить не только на праздник, но и в будний день. С начинкой из грибов заливное тесто готовится в духовке считанные минуты, а пирог получается настолько нежным и ароматным, что очень сложно отказаться и не попробовать кусочек, даже если вы на диете.
На самом деле, благодаря особой технике приготовления теста, это блюдо получается не очень-то и калорийным, поэтому вы сможете побаловать себя без риска для фигуры. Рецепт заливного пирога с грибами можно разнообразить, добавив в начинку немного мяса или овощей. Грибы можно брать любые - свежие, сушеные, маринованные и даже замороженные.
- Сметана или сливки - 200 гр
- Яйцо - 3 шт
- Майонез - 2 ст. л
- Соль - 0.5 ч. л
- Сода - 1 ч. л
- Мука - 1 стакан
- Грибы - 300 гр
- Лук - 1-2 шт
- Масло растительное - 1 ст. л
- Соль и специи - по вкусу
- Кунжут - по желанию
Для заливного теста:
Начинка для пирога:
Грибы для пирога помыть и нарезать небольшими кусочками. Если грибочки мелкие, можно их использовать целиком. Замороженные грибы нужно разморозить в холодильнике, сушеные залить кипятком и дать им постоять в течение одного часа. В этом рецепте заливного пирога с грибами мы используем замороженные опята, но можно взять шампиньоны, белые и другие.
Лук почистить и нарезать кусочками, положить на сковороду и обжарить с грибами. Когда грибы будут полностью готовы, добавить немного соли и душистого перца.
Чтобы начинка была более ароматной, можно добавить немного свежей зелени.
Включить духовку и разогреть до 280-200 градусов, за это время приготовить наливное тесто.
Форму или противень для запекания смазать растительным маслом и присыпать тонким слоем манной крупы или панировочными сухарями.
В глубокой миске взбить яйца, майонез и сливки. Можно взять не очень жирную сметану.
Добавить соль по вкусу и аккуратно вмешать муку, чтобы тесто получилось жидким, как на блины. Добавить немного пищевой соды — загасить столовым уксусом или майонезом.
На противень налить половину теста, сверху выложить начинку из грибов. Оставшееся тесто налить поверх начинки и сразу же поставить в духовку. Если вы хотите дополнительно украсить угощение, наливая верхний слой теста, посыпьте пирог белым или черным кунжутом.
Выпекать заливной пирог с грибами 30-35 минут по появления румяной корочки. Проверить на готовность можно при помощи деревянной шпажки или зубочистки.
Перед тем, как подать пирог к столу, дайте ему немного остыть. Нарезать порционными кусочками и можно наслаждаться нежнейшей выпечкой. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 29 октября 2014.