Тертый вишневый пирог
Очень простой пирог, который можно приготовить достаточно быстро, имея при этом небольшое количество продуктов - настоящая находка для хозяек. Если к вам неожиданно нагрянут гости, вы легко приготовите тертый вишневый пирог.
Если у вас нет под рукой свежей вишни, вы всегда сможете воспользоваться замороженными ягодами, для этого их нужно будет просто разморозить. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, чтобы пирог приобрел более праздничный вид.
- Мука - 3 стакана муки;
- Разрыхрытель - 1 пачка;
- Маргарин - 200 грамм
- Сахар - 100 грамм;
- Яйцо - 1 шт;
- Лимон - 1 шт;
- Соль - по вкусу;
- Сода - щепотка;
В качестве начинки для этого десерта подходит любая кисло-сладкая начинка — великолепный абрикосовый джем или ананасы. Однако наиболее праздничным будет выглядеть тертый вишневый пирог. Ярко красная вишня великолепно контрастирует с нежным румяным тестом, что придаст вашему десерту по-настоящему великолепный внешний вид.
Перед началом приготовления необходимо включить духовку — она должна быть разогретой до 170-180 градусов. Маргарин должен быть хорошо охлажденным, можно его положить на несколько минут в морозильную камеру.
В муку добавить пачку разрыхрытеля для теста — на 3-4 стакана муки будет вполне достаточно одного пакета. Если разрыхрытеля нет, можно добавить лимонную кислоту, смешанную с пищевой содой.
Нарезаем маргарин небольшими кусочками, обваливаем каждый в муке и аккуратно начинаем рубить тесто ножом. Вся мука должна превратиться в масляную крошку.
Чтобы замесить тесто для тертого вишневого пирога, добавляем одно яйцо и немного холодной водой с солью.
Тесто должно быть крепким и мягким, оно должно быть хорошо масляным, чтобы не прилипало к рукам.
Разделить тесто на две неравных части — примерно две трети уйдет на нижний слой пирога, вторую также охлаждаем в морозильнике.
После того, как начинка будет готова, вторую часть теста натираем на терке и посыпаем ее верхним слоем.
Вишню раскладываем ровным слоем, при необходимости добавить сахарную пудру — чтобы пирог не был очень кислым.
Выпекаем пирог до румяной корочки и достаем из духовки.
совет: нарезать пирог на порционные кусочки нужно еще теплым, так как после того как пирог остынет, он перестанет быть мягким, а приобретет более твердую песочную консистенцию.
Нежный пирог будет таять во рту — зовите гостей, накрывайте стол и приятного аппетита! Также доступен видео-рецепт по приготовлению тертого пирога из вишен:
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 18 мая 2013.