Домашний кекс из груш и простое грушевое варенье
Период уборки урожая в значительной степени влияет на наше привычное меню. Фруктовые пироги, торты и кексы часто становятся обязательным десертом, поскольку съесть большое количество фруктов в сыром виде мы просто не в состоянии, а разнообразная выпечка помогает нам справиться с фруктовым изобилием.
Особенно это касается ароматных груш мягких сортов, которые быстро портятся. Именно из мягких груш можно приготовить вкусный кекс, к достоинствам которого можно отнести не только прекрасный вкус, но и минимум необходимых ингредиентов. Готовится этот нежный десерт очень быстро и легко, поэтому таким кексом можно ежедневно баловать домашних.
- Масло - 150 гр.;
- Сахар – 200 гр.;
- Яйцо - 2 шт.;
- Мука – 300 гр.;
- Груша – 4-5 шт.;
- Сок лимона;
- Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
- Корица - 1 ч.л.;
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Соль - щепотка.
- Груши – 2 кг.;
- Сахар – 1 кг.;
- Лимон – 2 шт. (можно заменить лимон лимонной кислотой или белым вином).
Для кекса из груш потребуется:
Для грушевого варенья потребуется:
Растереть масло с сахаром.
Затем добавить яйца, щепотку соли и ваниль, и хорошо перемешать.
Смешать муку и разрыхлитель, и постепенно добавить муку в тесто.
Очищенные груши нарезать небольшими кусочками, удалив плодоножку. Чтобы груши не потемнели, сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока, посыпать сверху корицей и перемешать.
Ввести груши в тесто, аккуратно перемешать массу и выложить ее в форму, выложенную пекарской бумагой и смазанную маслом.
Поставить кекс в предварительно разогретую духовку и выпекать до румяного цвета.
Из оставшихся груш можно сварить простое, но очень вкусное варенье.
Приготовление грушевого варенья:
Из груш можно приготовить великолепное варенье, в котором грушевые дольки прекрасно сочетаются с нежным лимонным вкусом. Для варенья нам понадобятся груши твердых сортов, чтобы груши не разварились и не размякли.
Очистить груши от кожицы и удалить зернышки, оставив по возможности плодоножки. Небольшие плоды разрезать на 4 части, а крупные – на 8 частей. Положить груши в глубокую посуду, пересыпать сахаром и полить лимонным соком.
Оставить груши на 12 часов, после чего отделить плоды от сока и сварить из сока сироп. Снять с сиропа пенку, положить в него груши и варить на медленном огне около 15 минут. Затем снять варенье с огня и охладить. Снова поставить варенье на огонь и варить до прозрачности. Горячее варенье закрутить в банки (получается 2,5 литра).
Готовое варенье можно подавать вместе с этим замечательным кексом. Приятного аппетита!
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 7 сентября 2013.