• Главная
  • Выпечка
  • Блины
  • Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде
  • Тонкие и воздушные гречневые блинчики на воде

    Готовые блины из гречки и сахара
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    «Старая, добрая» гречка – это не только каши и гарниры, но и вкуснейшие блинчики, обладающие невероятным ароматом. Даже ярые противники гречневой каши не смогут устоять перед тонкими блинами из гречневой муки «в дырочку». А как хорош их потрясающий коричневый цвет! Гречневая крупа, цельная гречиха, а также все продукты, приготавливаемые из нее (мука, обработанная крупа) - бесценная кладезь железа, витаминов РР, В и других питательных веществ и минералов.

    Этот рецепт открыла для меня моя бабушка. Самое важное в нем – основа блюда. Только вода! На молоке очень трудно сделать гречневые блины легкими и воздушными. К тому же на воде такие блинчики полезнее для здоровее детского и взрослого организма, они легко усваиваются и приятно насыщают. Их невероятно просто готовить и очень вкусно есть.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Вода – 500 мл;
    • Гречневая мука – стакан;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сахар, соль – по вкусу.
    Приготовление чудесных блинчиков из гречки:

    В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

    Взбиваем яйца до хорошей крепкой пены

    В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

    В теплую воду добавляем гречневую муку

    Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!

    В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

    Добавляем в гречневое тесто яйца

    Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

    Жарим блины на разогретой сковороде

    При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

    Смазываем блинчики из гречки сливочным маслом

    Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

    Оценка рецепта: 74,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Екатерина Мелешенко Повар:

    Люблю простые и неповторимые рецепты, которые можно смело подавать на праздничный стол

    Рецепт был опубликован: 5 ноября 2013.
    комментария 4
    1. ВИТА:

      Здравствуйте, а можно спросить, когда вы переворачивали блинчик он не развалился?? Потому что все пишут, что они разваливаются если из гречневой…((

    2. Приготовила блинчики по Вашему рецепту.Получилось и вкусно и питательно. А можно ли приготовить такие же блинчики из овсяной или кукурузной муки?Посоветуйте. Заранее благодарю.

      • Ирина Ирина:

        Lil-liska13, из овсяной муки можно приготовить блинчики, но добавьте немного хлопьев — так они будут более воздушные. Из кукурузной муки блины нужно кушать сразу, иначе засохнут.

    Вы должны войти чтобы комментировать.