Шашлык из говядины
Как только начинает согревать весеннее солнышко, многие из нас сразу же вспоминают о пикниках и поездках на природу. Шашлык из говядины - один из самых распространенных вариантов приготовления сытного обеда на свежем воздухе, поэтому нет ничего странного в том, что и вы захотите приготовить кусочек аппетитной говядины на мангале.
Первые шашлыки появились еще в те времена, когда древний человек жарил на костре пойманную добычу. Это простое, но очень аппетитное блюдо, пользуется огромной популярностью и сейчас. Приготовленный собственными руками шашлык - это всегда неповторимый аромат, который появляется задолго до того момента, как мясо будет готово, и удивительно нежный сочный вкус. Однако говядина на мангале не всегда получается мягкой и прожаренной внутри - очень часто случается так, что мясо подгорает снаружи, так и оставшись внутри сырым, или ароматные кусочки мяса, на вкус оказываются совершенно резиновыми. Чтобы не испортить продукты и себе настроение, следует знать некоторые особенности правильного приготовления мягкого шашлыка из говядины.
Используя говядину для приготовления шашлыка, всегда нужно очень тщательно подходить не только к выбору мяса, но и маринада для него, иначе мясо получится сухим и не вкусным. Лучше всего использовать охлажденное, вместо замороженного, так как замороженное мясо всегда будет более сухим и жестким. Но также не стоит брать парную говядину. Если вы берете мясо не в магазине, то всегда учитывайте тот момент, что после убоя должно пройти не менее трех часов, прежде, чем его можно будет мариновать.
- Мясо говядина - 2 кг
- Лук репчатый - 3 шт
- Черный перец горошком - 4-5 шт
- Минеральная вода с газом - 1 стакан
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Для маринада:
Для приготовления ароматного шашлыка лучше всего брать огузок или вырезку с небольшим слоем жира. Также можно будет взять кусочек мякоти из задней части. Простой рецепт шашлыка из говядины поможет вам в течение нескольких часов приготовить замечательное угощение, поэтому не стоит покупать уже готовую шашлычную заготовку — не все производители добросовестные и не всегда известно, насколько свежим она будет. Помимо этого вы рискуете пожарить шашлык, который просто придется вам не по вкусу из-за обилия или недостатка определенных специй. Собираясь на природу, не поленитесь и приготовьте мясо самостоятельно, тем более на это у вас уйдет не более получаса.
Как замариновать шашлык из говядины?
Охлажденное мясо нужно будет нарезать не очень крупными, но и не мелкими порционными кусочками — маленькие кусочки могут получатся очень сухими, а крупные так и останутся не прожаренными. После этого нужно будет взять эмалированную или стеклянную посуду и поместить в нее мясо в маринаде.
Чтобы выбрать наиболее подходящий способ, как замариновать шашлык из говядины, вы должны помнить о том, что сама по себе говядина достаточно жесткая и маринад должен не только придать мясу нежный пикантный вкус, но и размягчить его. Не используйте столовый укус или майонез — укус еще больше высушит не очень жирное мясо. Чтобы шашлыки получились сочными, используйте достаточное количество маринада — мясо должно быть полностью покрыто.
Маринад для шашлыка из говядины можно приготовить на основе сухого вина, кефира, лимонного сока или фруктового уксуса. Обязательными ингредиентами для маринада являются лук и душистый перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять исходя из собственного вкуса — это может быть зелень петрушки и базилик, чеснок и соевый соус.
Перед тем, как приготовить шашлык из говядины, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени для маринования мяса. Говядину желательно оставлять в маринаде на восемь-двенадцать часов. Лучше всего приготовить заготовку для шашлыка вечером и оставить его для маринования на ночь.
Базовый маринад:
Нарезать лук тонкими кольцами.
Добавить растительное масло.
Хорошо перемешать и добавить немного соли и душистого перца.
Добавить минеральной газированной воды.
Залить маринадом мясо, хорошо перемешать и оставить в холодильнике.
Рецепты говядины на мангале могут быть самыми различными, однако вы всегда должны учитывать особенность жарки шашлыка, чтобы он получился действительно мягким и сочным.
Перед тем, как нанизать мясо, добавьте в маринад немного растительного масла, а также смазывайте им шампуры. Мясо нужно надевать только поперек волокон — так оно лучше прожарится и будет намного нежнее. Растительное масло, которое покроет мясо тонким слоем, быстро образует красивую румяную корочку, при этом сок из мяса выпариваться не будет и шашлык получится еще более сочным и аппетитным.
Старайтесь надевать кусочки мяса, чередуя их овощами — луком или помидорами или подавайте свежие овощи уже с готовым шашлыком.
Готовый шашлык следует есть горячим, поэтому подавайте его сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 5 мая 2014.