Скумбрия в пароварке с овощами
Еда, приготовленная на пару, считается наиболее полезной. Благодаря тому, что продукты не погружаются в воду, а готовятся исключительно за счет горячего пара, витамины и полезные вещества сохраняются почти на 90%. Рыба считается наиболее полезным продуктом, поэтому приготовление рыбы на пару - самый яркий пример приготовления полезной и здоровой пищи.
Рецепт скумбрии в пароварке очень простой и не требует каких-либо специальных навыков. Самое сложное в приготовлении таких блюд - правильный баланс специй. Очень важно не забивать вкус используемых продуктов, а аккуратно подчеркнуть их особенности. Так как любая рыба обладает наиболее ярким вкусом и ароматом, то чтобы овощи не поблекли на ее фоне, желательно использовать как можно больше свежей зелени. Когда готовим скумбрию в пароварке, стараемся подбирать ингредиенты таким образом, чтобы рыба составляла не более 30 процентов от общего количества.
- Скумбрия - 1 шт
- Картофель - 5-7 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук зеленый - пучок
- Петрушка и укроп - 1 пучок
- Лимон - 1 шт
- Сметана -100 гр
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Соль и перец - по вкусу
Для соуса:
Подготовка рыбы занимает несколько минут. Благодаря тому, что скумбрия почти не имеет чешуи и мелких костей, единственное, что нужно будет сделать — это выпотрошить ее внутренности и отрезать голову и хвост. Очищенную рыбу хорошо промыть в проточной воде, и она уже готова к приготовлению.
Приготовление скумбрии в пароварке заключается в том, что вам нужно будет подготовить все продукты, хорошо их помыть и порезать на порционные кусочки. После чего их просто сложить в контейнер пароварки и включить ее на определенное время.
Помытую и чищенную скумбрию нарезать на несколько кусочков — примерно 3-4 сантиметра толщиной, по желанию вы можете вынуть среднюю косточку.
Лимон порезать дольками или колечками и и накрыть ими каждый кусочек рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться примерно на полчаса, за это время подготавливаем овощи.
Скумбрия в пароварке с овощами готовится примерно за 20-30 минут, поэтому лучше всего брать те овощи, которые не требуют длительной тепловой обработки.
Если вы решили использовать молодой картофель, то берите клубни помельче или разрезайте картошку на несколько частей.
Выложить картофель в глубокую миску, посолить и добавить душистого перца, хорошо перемешать. Картошку выкладываем на дно контейнера — она будет нижним слоем.
Свежую морковь нарезать тонкими колечками или соломкой, натирать на терке морковку не рекомендуется. Морковь посыпать сверху картошки.
Свежий укроп и петрушку хорошо помыть и не нарезая на мелкие кусочки выложить поверх картофеля и моркови. Маринованную рыбу посолить со всех сторон и положить верхним слоем на овощи.
Лук желательно использовать зеленый — его надрезать мелкими колечками и присыпать ими поверх рыбы.
Включаем пароварку на 30 минут и готовим до тех пор, пока рыба и картофель не станут мягкими. Скумбрия в пароварке получается очень нежной и сочной, но если вы хотите более яркого вкуса, то можете приготовить сметанный соус.
Для приготовления соуса возьмите две ложки сметаны, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Укроп и чеснок хорошо измельчите ножом, посолите и смешайте со сметаной. Чтобы соус настоялся, готовьте его перед тем, как приготовить скумбрию в пароварке.
Овощи можно брать любые — рыба прекрасно сочетается с брокколи и молодой стручковой фасолью. Подавать это ароматное и очень вкусное угощение желательно сразу после его приготовления. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 27 мая 2014.